germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

Восток - и Запад: характер физических усилий

одна итаже физическая работа в Европе - и в Азии (с Африкой) делалась принципиально по-разному.
Восточный работник-батрак всегда питался легкой растительной пищей. Иноземцы удивлялись - как, съедая лепешку и там немного фруктов, эти люди вообще могли весь световой день тянуть физический труд? (А стоило вникнуть, что на среднеазиацкой, индийской, южнокитайской жаре наедаться перед напрягом даже вредно). Это фомировало легкий, жилистый тип тела: видитеже, какие наши гастарбайтеры. Азиацкий работник немог делать серьезных "взрывных усилий" - но компенсировал это упорным и размеренным, очритмичным трудом. Собственно, вся жизнь его была - труд... Спокойный и безконечный.
Европейский работник жил в условиях пасмурного лета и снежной зимы. Ему приходилось включать в свой рацион мясомолочные продукты - и вообще есть больше. Иначе невыдержалбы. У этого человека были физические резервы; он был потяжелее (широкая кость), имел даже "жировые запасы" для борьбы с холодом:). И работал он "рывком" - вчастности с учетом перепадов погоды и резкой смены сезонных условий. Зимой, кпримеру, и досихпор строить в Европе ненадо: качество выходит нето... Так что приходится форсировать. Как говорится: час покурили, налегли - и в пять минут сделали. Но это нагрузка на сердце.
- Разный характер физических усилий задавал и разное отношение к работе. Влиял на выбор технологий - но о них сейчас небудем.
В целом, надо признать, азиатский традиционный метод здоровее. И философичнее:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments