Top.Mail.Ru
? ?
 
 
30 January 2020 @ 10:27 am
АЛОИЗИЮС БЕРТРАН  
ГАСПАР ИЗ ТЬМЫ

МЕССИР ЖАН
важная особа, золотая цепь и белый посох
которой свидетельствовали о могуществе.
Вальтер Скотт. Аббат, гл. IV

«мессир Жан, – обратилась к нему королева, – спуститесь во двор и посмотрите: из-за чего так грызутся две борзые?» И он спустился во двор.
Оказавшись там, сенешал (управляющий королевским дворцом. - germiones_muzh.) жестоко хлестнул псов, дравшихся из-за свиной кости.
Но псы, вцепившись в черные штаны и красные чулки сенешала, повалили его наземь словно подагрика, еле ковыляющего на костылях.
«Эй! Эй! На помощь!» На зов сбежались привратники с протазанами в руках, однако поджарые уже успели отведать лакомого кусочка.
Тем временем королева, стоя у окна, помирала со смеху; на ней было платье с высоким воротничком из малинских кружев (брабантских: Малин - кружевной и колокольный город в Брабанте, на территории нынешней Бельгии. - germiones_muzh.), жестким и плиссированным, как веер.

«Из-за чего дрались борзые, мессир? – Они дрались, повелительница, оттого, что каждый из них хотел, чтобы за ним осталось последнее слово, когда они утверждали, что вы – самая прекрасная, самая мудрая и самая могущественная государыня во всей вселенной».