germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

результативность казачьих конных атак в ВОВ

- была разной. Хочу пояснить для тех, кто читал свидетельства о самоубийственных атаках советских кавполков, ложившихся на ухнарь под немецкими пулемётами - и для тех, кто читал об убийственных наводящих ужас на немцев рубках ворвавшихся в пехотные порядки казаков: и те, и другие писали правду.
Самыми результативными были конные атаки, которые осуществлялись по традициям и опыту предков: на заре, со стороны падающего или подымающегося солнца, без звука шагом - и наметом последний бросок в шашки... Ворвавшись в ряды пехоты противника, казаки уже недавали ему вести сосредоточенный огонь (от которого страдали бы и "свои") - а шансов противостоять конной рубке мастеров, проживших по нескольку войн в седле, у врага небыло. Скорость верховой лошади галопом - 6 метров в секунду, вес (возьмем донскую породу) от 400 кг. Шашкой рубят до пяти ударов в секунду, скорость такова, что не ловит фотоэлемент
Но были и самоубийственные атаки. Приказы отдавались, особенно в первые два года войны невсегда верные. - Но они исполнялись, эти приказы. Насмерть. Добавлю, что врядли кто из свидетелей видел всю "картину маслом": если на одном фланге атакующих могли начисто скосить "пилами Гитлера" - то на другом используя рельеф (балки, лесопосадки) они могли прорваться. И рубить. Сверкающие белые дуги сабельных ударов, хлещущая кровь, проносящиеся мимо неудержимо темные силуэты - это всё действует на психику. Панические эмоции немецких солдат в письмах и воспоминаниях - всё правда. На линии кубанских станиц Кущевская-Шкуринская-Канеловская-Старощербиновская в 1942 казаки дивизий народного ополчения прыгали с седел на броню немецких танков, чтоб разбить бутылки с горючкой об люки, закрывали смотровые щели бурками...
Наверное, уместно будет указать, что боевые навыки этих людей были сплавом старых казачьих традиций - и новой военной науки. Они разбирались в бронетехнике, знали ее возможности и уязвимые места, и такдалее.
...Немогу не сказать справедливости ради и о тех казаках, которые сражаясь на стороне Вермахта, в 1943 под Новочеркасском конной лавой в пики и шашки опрокинули пехоту РККА. Этому поражались немецкие профессионалы войны: "казакам удалось разгромить передовые части 2-й гвардейской армии РККА и захватить 360 пленных, чем они немало удивили видавших виды немецких офицеров. «Это невозможно, – говорил полковник Левених, – будучи почти в окружении, идти в кавалерийскую атаку против вооружённой современным оружием пехоты, сбить её клинками и пиками – это непостижимо! Пиками!»" И они также уничтожали танки. Советские. Четыре сотни донских казаков Павлова (была еще эпизодическая поддержка ихней пехоты, она просто неуспевала). - Это постижимо, раз оказалось посильно. Но то был их последний парад... Прошу никого неоскорбляться.
Помилуй, Боже, всех. Ну, вы поняли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments