germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

камбоджийская сказка

КОРОЛЕВСКИЙ ТИГР
Жил-был когда-то король с королевой. И был у них высший военный совет: четыре мудрейших сановника – четыре опоры короля, был звездочет – глаза короля, и множество придворных, чиновников, слуг и служанок – свита короля. Все честь по чести, как заведено было еще с добрых старых времен. Однако ни сам король, ни мудрейшие сановники его не искушены были в волшебстве, ибо прошли времена древних мудрецов. Короля это удручало, он с тревогой замечал, что власть постепенно ускользает от него и думал: «Плохи мои дела: в мирное время я еще король, но если нападут враги, не сносить мне головы».
Однажды утром король в сопровождении свиты вошел в тронный зал, где, как обычно, его приветствовали звездочет, четыре члена высшего военного совета и множество разных сановников и чиновников. И вдруг короля осенила мысль: а почему бы ему не отправиться изучать тайны заклинаний к Великому мудрецу в другое королевство. Высказал он эту мысль вслух и попросил совета королевы, звездочета и четырех высших сановников. Восхитились все несравненным умом короля. Королева заявила, что король должен взять ее с собой, так как она не может оставаться одна без супруга. Звездочет и четверо сановников тоже вызвались сопровождать короля, чтобы самим тоже поучиться волшебству. Дал король согласие, и через день он сам, королева и звездочет вместе с сановниками отправились в путь. Через семь дней они достигли обители Великого мудреца и обратились к нему с просьбой принять их под свое покровительство и научить искусству волшебства. Согласился мудрец, и столь прилежны были ученики, что вскоре смогли принимать любой вид и обличие: зверя или птицы, контхопа или гаруды.
Обучились они всем премудростям и домой запросились. Отпустил их Великий мудрец. Три дня уже шли король и его спутники, а кругом был густой лес. Казалось, этому лесу конца не будет. Долго ли заблудиться в таких дебрях! А тут еще съестные припасы кончились. На лесных плодах да на кореньях долго не протянешь. Совсем ослаб король, пал духом. Призвал он своих спутников на совет и говорит:
– Все мы истощены и измучены. Все мы стоим на пороге смерти. Что нам делать? Где выход?
Звездочет низко поклонился королю и ответил:
– Я вижу выход, ваше величество. Не зря же мы обучались волшебству. Следует нам обернуться могучим тигром. Тогда будет нам в лесу раздолье. Доберемся до нашего королевства, а там опять человеческий облик примем.
Остался король доволен советом своего звездочета.
– Давайте только распределим между собой части тигриного тела, – молвил он.
Четыре высших сановника пожелали превратиться в четыре лапы, звездочет облюбовал себе хвост, королева избрала туловище, а головою тигра соблаговолил сделаться сам король.
Собрались все в круг, совершили магический обряд. Как только были прочитаны последние слова заклинания, путники будто сквозь землю провалились, а вместо них появился огромный тигр, который тут же бросился в колючую чащу на поиски добычи. Дичины в лесу хватало. Тигр всегда был сыт и доволен. Он быстро позабыл о королевстве, не вспоминал и не жалел о нем.
Вот почему королевский тигр сильнее других хищников. Ведь мудрый хвост тигра – звездочет, гибкое тело тигра – это красавица королева; голова со страшной пастью – это сам король, а четыре лапы с острыми когтями – это четыре сановника, четыре опоры короля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments