germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

Омар Шейх мирза (1456 - 1494), отец Бабура . - Портрет отца в рамке Ферганы

великий могол Бабур, завоеватель Индии, в своей автобиографии рисует портрет отца - правителя малой Ферганы.
Омар Шейх мирза был четвертый сын потомка Тимура - султана Абу-Саида, владыки Средней Азии, который дал ему в удел Ферганскую область...
Это был человек тучный, небольшого роста, с круглой бородой. Цвет лица имел белый.
В одежде и пище неприхотлив.
Суннит-ханифит, был он "человеком чистой веры" - не пренебрегал молитвой, и чего пропускал из обязательных молитв, потом домаливал. Читал Коран. Ученик-мюрид лидера суфиев накшбандийцев Убайдуллаха ибн Махмуда Шаши - и тот его даж называл сыном. Хозяин Ферганы вообще "хорошо был грамотен", чёл поэмы и летописи, сам способен писать стихи - но этим небрёг.
Справедливость его достигала высокой степени. Когда транзитный караван из Китая засыпало снегом в горах, он сохранил товары, и через год или два дождавшись наследников из чужих Самарканда и Хорасана, вернул в целости. Хоть сам и нуждался.
Естественно (ненатужно) щедр. "Это был добродушный, болтливый, речистый, сладкоустый человек; смелый и отважный муж это был". Рисковал в бою.
В общем был спортивен. Из лука стрелял таксебе, но кулачный боец сильный: малокто из игидов выдерживал удар. (Конечно, ездил верхом - как без того).
"По склонности к захвату земель он часто сменял мир на битву и дружбу на вражду". Прежде много пил; но после в этом себя ограничил - и пристрастился к наркотикам; бывало, приходил в неистовство. Хороший собеседник, стихи цитировал. Влюбчив, и "много страдал от мук любви". Увлекался игрой в нарды, иногда в кости играл.
Сражался трижды - и две битвы проиграл. Одну из них брату Султан-Ахмед мирзе. Другую тестю. А разбил возвращавшихся из набега на Самарканд узбеков (видимо, неожиданным ударом, что врядли и битвой можно назвать?) Добычу узбеков отдал ограбленным.
Кроме Ферганы, временно владел Ташкентом и Сайрамом - милостью старшего брата. Обманом захватывал Шахрухию. Многажды водил войска на Самарканд. Всё кроме Ферганы неудержал. (Фергана - семь городов, на Сыр-Дарье)
В тридцать девять лет, рухнул с обрыва с голубятней: умер, гоняя голубей.
"После мирзы осталось трое сыновей и пять дочерей. Старший из всех сыновей был я —
Захир ад-дин Мухаммед Бабур" (тогда одиннадцати лет. Благодарный сын).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments