germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

человек Териакай

полинезиец Териакай, не разбиравшийся в британских законах о браке, стал заключенным королевской тюрьмы на о. Тарава. Но могучий и веселый великан так пришелся по душе даже тюремщикам, что его не особо стесняли в передвижении по острову - и охотно использовали для самых тяжелых и опасных работ. В 1910, когда капитан и механик приставшего к Тарава корабля "Токелау" пожелали прокатиться на парусной лодке в непогоду, им дали в сопровождение Териакая. Лодка перевернулась в открытом море, среди подводных скал и тигровых акул - но Териакай не пал духом. Ножом, который, несмотря на тюремный режим, он всегда носил при себе, полинезиец обрезал канаты и соорудил для белых из паруса мешок в защиту от акул. "Сидите в нем - и табаба не тронет вас!" - сказал Териакай, взял нож в зубы и поплыл навстречу кружившим у лодки хищникам. (Впоследствии он объяснил: "Если будешь лежать в воде неподвижно, табаба сразу же на тебя нападет. Если ты в страхе попытаешься вплавь спастись бегством, табаба устремится за тобой. Если же ты смело поплывешь им навстречу, они сами испугаются и пропустят тебя"). Человек выбрал одну из акул - и двинулся прямо на нее. И волки Океана пропустили его... Через шесть-семь километров Териакая накрыла безлунная ночь. Высокие волны сбили его с курса и протащили по скалам, пока не сняли четверть всей поверхности кожи - а потом утащили за собой обратно. Но Териакай все равно доплыл. Пробежав три километра по суше, он потерял сознание на веранде дома белого торговца, который привел его в себя стаканом рома - но отказался выходить в море в такой шторм. Териакай побежал дальше. Другой торговец, матерью которого была полинезийка, послушал песнь Териакая о табаба, и белых, плавающих в мешке из паруса, и рискнул. Втроем с женой и Териакаем они сели в лодку и уже на рассвете нашли и спасли капитана и механика "Токелау". Териакай был награжден бронзовой медалью "Королевского общества гуманности". – А я бы для него и золотой непожалел.
Subscribe

  • ГУСТАВ МАЙРИНК (1868 - 1932)

    БОЛОНСКИЕ СЛЁЗКИ вы видите того уличного торговца со спутанной бородой? Его зовут Тонио. Сейчас он пойдет к нашему столику. Купите у него…

  • (no subject)

    ...а всёже погремел напоследок пророк Илья! - И то ладно

  • ЛИ ГЮБО (1168 - 1241. кореец)

    ВЕЧЕРОМ В ГОРАХ ВОСПЕВАЮ ЛУНУ В КОЛОДЦЕ В бирюзовом колодце легкая рябь. Бирюзовый утес в стороне. Молодая луна хороша в небесах и в колодезной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments