germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

как носили - и выхватывали стилет (боевой нож) итальянцы

(- модный эпитет "дуэльный", как яуж говорил, засуньте nel culo. - Нож для драки, для самозащиты, для вендетты. Его даже "боевым" не называли: просто "нож". Такой, годный).
Итальянская "фишка" это, конечно, стилет. Но простота-беднота, и в деревне применяли более многофункциональную притыку... - Складные появились позже, и еще в XIX веке предпочитали монолитные. Носили стилет или нож в кармане штанов - так, чтоб рукоятка торчала. В правом, конечно. Он был вножнах, на конце которых всегда делали набалдашник для надежного захвата рукой; а стилет могли и на пробку попросту наткнуть. При экстренном обнажении левой прихватывали ножны/пробку прямо через ткань - а правой выхватывали и сразу можно бить. Левая рука приэтом уже закрывала собственные сердце, да и печень от вражеской стали.
- Этот способ стал столь модным, что применялся со стилетом везде. Вспоминает "ворон фронды", кардинал де Рец: "во всем Дворце (- правосудия, парижском. Делобыло 29 декабря 1649. - germiones_muzh.) едва ли набралось человек двадцать безоружных, считая и советников (- остальные были дозубов. - germiones_muzh.). Я не хотел носить оружия, но де Бриссак почти силой навязал мне его в тот день, когда страсти, казалось, готовы были накалиться сильнее обычного. Оружие это, правду сказать, не слишком подобающее моему сану, стало причиной досадного происшествия, задевшего меня чувствительней, нежели могло бы задеть иное, даже более важное. Герцог де Бофор, всегда действовавший невпопад, увидев рукоятку стилета, кончик которого выглядывал из моего кармана, и указав на нее Арно, Ла Муссе и капитану гвардии принца де Конде - де Рошу, заметил: «Вот молитвенник господина коадъютора» (- кардинал был на тот момент еще только коадъютором архиепископа парижского. - germiones_muzh.)"...
Tags: холодное белое
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments