germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

проблема отображения и восприятия "правды жызни" в художественной литературе

по идее, все вопросы построения мира и действия в нем героя решает авторская логика. - Если она логика. И если решает.
Важнее всего для писателя, когда он пишет, чувствовать - что же он разгромнонедостаточно знает в теме, которую выбрал? (Если я начну писать приключенческую вещь, то преж всего займусь хирургией и изучением травм и травмолечения: боец, путешественник, авантюрист раньше - и досих пор получают травмы на каждом шагу. В старых историях неслучайно герой высокого роста и крепкого здоровья - иначе он невыжил бы. Не вытянул себя за волосы из трясины, не донес бы товарища/любимую до точки возврата к жизни... Небыло и посейчас нет технологий и механизмов, которые всё это решают за человека. Я знаю, что хоть мне приходилось носить раненых и реанимировать людей - я в этих вопросах недостаточно компетентен)...
Графомана, конечно, его безграмотность не обескураживает: необращает внимания. Потому вы и читаете теперь вагонами всевозможную парашу в жанрах попаданцев, фэнтези и прочих. Главное чтоб устраивала тема... Умиляет, как комнатные гении пытаются создать эффект присутствия и тактильность, сажая прилагательное на прилагательное, подробность на подробность на каждом шагу. То, что происходит в мгновение ока - описывается на трех страницах текста! И оттого не становится более правдивым... А ведь психология человека действующего строится на отбрасывании лишнего, моментальном выявлении главного и его использовании для решения ситуации. Но где ж это главное графоману понять? Он "всё знает" - но ничего не умеет.
Есть еще один случай, посложнее... Ежели автор опытный писака, но бессовестный обманщик по натуре (а таких тоже хватает), он может создать видимость правдоподобия - комбинируя логически и суггестивно излагая неверные решения ситуаций, ложные представления и установки. Тему может и незнать. Он заставляет читателя поверить в ерундовую имитацию жизненной правды. (Скажем, упакует древгреческого персонажа вкусными гаджетами до потолка по аналогии с нами - когда на самделе в античности человека окружало совсем мало вещей. И природа). Закидает вас терминами, намеками, станет обрывать повествование и возвращаться через лакуны. "Хвосты" из книги будут всеже местами торчать. И вы будете чувствовать, что не всё в порядке - но убеждение "авторского гипноза" помешает вам добраться до сути лажи... Так работали и работают большинство собственно коммерческих писателей.
И наконец, третий плохой вариант. Автор знает тему и умеет писать. Но пишет он не для вас, а совсем для другого читателя: человека с иным багажом опыта, другими исходными представлениями о мире. Вашего существования такой писатель просто-напросто неучитывает: другая у него "фокусная аудитория"... - Ну, в этом случае одно из двух. Или вы делаете героическое усилие и начинаете больше понимать сами в нужном автору направлении. Или бросаете книгу - и ищете другую:) Эта "правда жызни" написана на неизвестном вам языке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments