germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

схема действий половца в набеге на Русь (в изложении князь Владимира Мономаха. XII век)

в год 6619 (1111). Вложил Бог Владимиру (Мономаху, князю переяславскому. - germiones_muzh.) мысль в сердце понудить брата его (- двоюродного, князя киевского. - germiones_muzh.) Святополка пойти на язычников весною. Святополк же поведал дружине своей речь Владимира. Дружина же сказала: «Не время теперь губить смердов, оторвав их от пашни». И послал Святополк к Владимиру, говоря: «Нам бы следовало съехаться и подумать о том с дружиной». Посланцы же пришли к Владимиру и передали слова Святополка. И пришел Владимир, и собрались на Долобске. И сели думать в одном шатре Святополк с своею дружиною, а Владимир со своею. И после молчания сказал Владимир: «Брат, ты старше меня, говори первый, как бы нам позаботиться о Русской земле». И сказал Святополк: «Брат, уж ты начни». И сказал Владимир: «Как я могу говорить, а против меня станет говорить твоя дружина и моя, что он хочет погубить смердов и пашню смердов (- дружинники были феодалами: держали от князя земли и крестьян. Отрыв крестьян от работы для несвоевременного похода на половцев не в их интересах, как собственников. - germiones_muzh.). Но то мне дивно, брат, что смердов жалеете и их коней, а не подумаете о том, что вот весной начнет смерд этот пахать на лошади той, а половчин, приехав, ударит смерда стрелой и заберет лошадь ту и жену его, и гумно его подожжет. Об этом-то почему не подумаете?». И сказала вся дружина: «Впрямь, воистину так оно и есть». И сказал Святополк: «Теперь, брат, я готов (идти на половцев) с тобою».
ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

- все элементы изложенной князем схемы действия половца так или иначе входят в вечный арсенал приемов набеговой тактики степняка. Но здесь они составляют лаконичную и экономно-жесткую систему:
1. рассматривается вариант действия небольшой группой - даже поодиночке, что позволяет появляться-исчезать нежданно. Сталбыть, вторжение на русскую территорию предположительно неглубокое;
2. нападающий убивает мущину - и угоняет женщину (женщин и детей?). Это легче: не будет сильного сопротивления при конвоировании, проще успокоить плетью, можно взять и на седло либо поперек седла для отрыва от погони. Крометого, предполагается, что женщин всегда можно занять в степном хозяйстве - а мущин надобы продать (значит, больших близких и надежных рынков работорговли, какие были позже у татар, у половца нет. В XVI веке татары вообще чуть отъезжали после набега, без страху становились лагерем и ждали когда придут русские с выкупом);
3. лошадкой смерда степняк небрезгует. Хотя она явно должна быть не фонтан.
4. поджог сараев гумна является способом просигналить своим и отвлечь возможных преследователей. Сам половец будет уже далеко.
- Щипачи. Хотя защипать и досмерти можно.
Tags: великая Степь и высокие Горы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments