germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

малый сребряный ковш епископа Ефима (Великий Новгород. XV век)

древрусские ковши изначально - и очдолго были простонародной утварью. И делались только из древа (древесного корня, капа) и из рога. Но с XIV столетия в Великом Новогороде начали ковать эту прекрасную посуду из металлов. Дорогую тоесть.
Ковш новгородского епископа Евфимия (- 1458) из серебра малый, но вместительный. Почти полусферический - пузатенек, едва возвышаются над бортом тонкая отогнутая ручка листком и треугольный "хвостик утиный". (Это позже московские мастера придали ковшу легкие низкие очертанья. Древле посуда прежвсего должнабыла быть прочной и щедрой. Черпануть так черпануть). Он ничем не украшен кроме чистых форм и сильных объемов. Ну, и светлого блеска серебра... Лишь на дне в круглой мишени - короткая монограмма Евфимия. Простите уж за нерусское слово.
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments