germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

МОИ ТЕМНИЦЫ: первый вечер (Милан, Санта-Маргерита, 1820)

в пятницу 13 октября 1820 года я был арестован в Милане и отправлен в Санта-Маргериту (- это в городе. - germiones_muzh.). Было три часа дня. Весь этот день, как и в течение следующих, меня долго допрашивали. Но об этом я ничего не скажу. Подобно любовнику, оскорбленному своей возлюбленной, я храню обиду про себя и, оставив политику, поговорю о другом. (- мемуарист был арестован австрийцами - Австрийская империя владела значительной частью Северной Италии - по подозрению в участии в освободительном движении карбонариев. На самом деле он только высказался с симпатией об этой организации. Ну, и писал пьесы патриотического характера. Ему было в то время тридцать лет. - germiones_muzh.)
В девять часов вечера, в эту несчастную пятницу, я был передан актуариусом тюремному смотрителю, который, отведя меня в назначенную комнату, любезно предложил мне передать ему часы, деньги и все, что только было в моем кармане, чтобы в должное время возвратить мне их, и почтительно пожелал доброй ночи.
-- Постойте, любезный, -- сказал я ему, -- я сегодня еще не обедал, принесите-ка мне чего-нибудь.
-- Сейчас, гостиница здесь в соседстве, и вот вы увидите что за вино там!
-- Вино? Я не пью его.
Услышав такой ответ, синьор Анджиолино испуганно взглянул на меня, надеясь, что я шучу. Тюремщики, содержащие винную лавочку, боятся непьющих арестантов.
-- Нет, в самом деле не пью.
-- Мне жаль вас: вдвойне тяжелее будете чувствовать уединение...
Видя, что я не меняю своего решения, он ушел, и меньше чем через полчаса мне был принесен обед. Я немного закусил, выпил залпом стакан воды и остался один.
Комната была в нижнем этаже и выходила окнами во двор. Камеры здесь, камеры там, камеры наверху, камеры напротив. Я прислонился к окну и стоял там, прислушиваясь к шагам тюремщиков и к разгульному пению нескольких заключенных.
Я думал: век тому назад это был монастырь. (- женский. Теперь австрийские власти устроили здесь главное полицей-управление. В кельях монахинь держали задержанных на улицах проституток. Мемуарист - пока в предвариловке: для политических предназначались настоящие темницы, в подвалах. А он политический. И выйдет на свободу только через десять лет. - germiones_muzh.) Воображали ли когда-нибудь кающиеся девы, обитавшие в нем, что в их кельях раздадутся сегодня не женские мольбы, не благоговейные гимны, а богохульства и неприличные песни, что в этих кельях будут люди всякого рода и, большею частью, предназначенные к острогу и виселице? А через столетие кто будет жить здесь? О, скоротечность времени и постоянное движение вещей! Может ли тот, кто знает, кто понимает вас, печалиться, если счастье перестает улыбаться ему, если он умирает в темнице, если ему угрожает виселица? Я был вчера одним из самых счастливейших смертных, а сегодня лишен всего, что радовало и поддерживало меня в жизни: нет больше свободы, нет общества друзей, нет больше надежд! Нет, безумно обманывать себя. Отсюда я не выйду иначе, как не будучи брошен в ужаснейший вертеп или отдан на расправу палача! И что же? После моей смерти взойдет день и будет такой же, как если бы я умер во дворце и был погребен с величайшими почестями.
Размышляя таким образом о скоротечности времени, я ободрился. Но вспомнились мне отец, мать, оба брата, обе сестры, другое семейство, которое я люблю, как свое, и все философские рассуждения разлетелись в прах. Я упал духом и зарыдал как дитя...

СИЛЬВИО ПЕЛЛИКО (1789 - 1954)
Tags: мои темницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments