?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 October 2019 @ 12:08 am
МОИ ТЕМНИЦЫ: первый вечер (Милан, Санта-Маргерита, 1820)  
в пятницу 13 октября 1820 года я был арестован в Милане и отправлен в Санта-Маргериту (- это в городе. - germiones_muzh.). Было три часа дня. Весь этот день, как и в течение следующих, меня долго допрашивали. Но об этом я ничего не скажу. Подобно любовнику, оскорбленному своей возлюбленной, я храню обиду про себя и, оставив политику, поговорю о другом. (- мемуарист был арестован австрийцами - Австрийская империя владела значительной частью Северной Италии - по подозрению в участии в освободительном движении карбонариев. На самом деле он только высказался с симпатией об этой организации. Ну, и писал пьесы патриотического характера. Ему было в то время тридцать лет. - germiones_muzh.)
В девять часов вечера, в эту несчастную пятницу, я был передан актуариусом тюремному смотрителю, который, отведя меня в назначенную комнату, любезно предложил мне передать ему часы, деньги и все, что только было в моем кармане, чтобы в должное время возвратить мне их, и почтительно пожелал доброй ночи.
-- Постойте, любезный, -- сказал я ему, -- я сегодня еще не обедал, принесите-ка мне чего-нибудь.
-- Сейчас, гостиница здесь в соседстве, и вот вы увидите что за вино там!
-- Вино? Я не пью его.
Услышав такой ответ, синьор Анджиолино испуганно взглянул на меня, надеясь, что я шучу. Тюремщики, содержащие винную лавочку, боятся непьющих арестантов.
-- Нет, в самом деле не пью.
-- Мне жаль вас: вдвойне тяжелее будете чувствовать уединение...
Видя, что я не меняю своего решения, он ушел, и меньше чем через полчаса мне был принесен обед. Я немного закусил, выпил залпом стакан воды и остался один.
Комната была в нижнем этаже и выходила окнами во двор. Камеры здесь, камеры там, камеры наверху, камеры напротив. Я прислонился к окну и стоял там, прислушиваясь к шагам тюремщиков и к разгульному пению нескольких заключенных.
Я думал: век тому назад это был монастырь. (- женский. Теперь австрийские власти устроили здесь главное полицей-управление. В кельях монахинь держали задержанных на улицах проституток. Мемуарист - пока в предвариловке: для политических предназначались настоящие темницы, в подвалах. А он политический. И выйдет на свободу только через десять лет. - germiones_muzh.) Воображали ли когда-нибудь кающиеся девы, обитавшие в нем, что в их кельях раздадутся сегодня не женские мольбы, не благоговейные гимны, а богохульства и неприличные песни, что в этих кельях будут люди всякого рода и, большею частью, предназначенные к острогу и виселице? А через столетие кто будет жить здесь? О, скоротечность времени и постоянное движение вещей! Может ли тот, кто знает, кто понимает вас, печалиться, если счастье перестает улыбаться ему, если он умирает в темнице, если ему угрожает виселица? Я был вчера одним из самых счастливейших смертных, а сегодня лишен всего, что радовало и поддерживало меня в жизни: нет больше свободы, нет общества друзей, нет больше надежд! Нет, безумно обманывать себя. Отсюда я не выйду иначе, как не будучи брошен в ужаснейший вертеп или отдан на расправу палача! И что же? После моей смерти взойдет день и будет такой же, как если бы я умер во дворце и был погребен с величайшими почестями.
Размышляя таким образом о скоротечности времени, я ободрился. Но вспомнились мне отец, мать, оба брата, обе сестры, другое семейство, которое я люблю, как свое, и все философские рассуждения разлетелись в прах. Я упал духом и зарыдал как дитя...

СИЛЬВИО ПЕЛЛИКО (1789 - 1954)
 
 
 
lj_frank_botlj_frank_bot on October 24th, 2019 09:09 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
germiones_muzhgermiones_muzh on October 24th, 2019 09:22 pm (UTC)
проще говоря: туризм. - Пенитенциарный.