germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

торговый центр мира в Средневековье

торговый "узел" - и центр богатства и комфорта планеты в Средние века однозначно находился в Персидском заливе: трансокеанские рейсы и сухопутные караванные пути; жемчуг, золото и пряности, фарфор и шелка, слоновая кость и черные из Африки рабы... И так - по XV век.
Римская империя давно рухнула, расколовшись надвое. Европа медленно вырастала из детских штанишек, строя из обломков своей половины пробные детские городки. - Византия на своей держалась, но струдом: очсложная стратегическая позиция, никаких тылов, одни фронты. Сасанидская Персия пала под арабскими ударами. - А Халифат недолго пробыл единым и раскололся на сложносочиненный и трудноподчиненный исламский мир. Монголы вышли из пустынь, пограбили и ассимилировались на мягких диванах. Богатая Индия стала ареной нескончаемых завоеваний, аборигены едва-едва держались на юге. Китай стоял прочно (хоть получал поддых от Степи периодически, гранитный пресс и алмазные яица Шаолиня спасали) - но был только мощным полюсом мира, не центром: зациклен на себя, необщителен. Купцы Персидского залива плавали в Китай - а Китай не плавал к ним.
В этих условиях торговое арабское государство Ормуз, законтролившее Персидский залив, взяло всё одеяло на себя. От монголов откупалось, с Калькуттой и Ханчжоу торговало по морю. Марко Поло и Афанасий Никитин нашли в Ормузе купцов и товары со всего мира. Уровень комфорта и хайтека был такой, что всем хватало: персидские ковры стелили прям на улицах, а сами жили спрятавшись от палящего солнца в подземных городах; торговали под "живую музыку" с золотыми чашами ледяных напитков в руке; входу были кондиционеры (ветроуловители и охладители "бадгиры"), а для погружений подводу и поиска бесценных жемчужин изобрели первый но вполне эффективный агрегат...
Они могли строить пирамиды из изумрудов и дворцы из китовой амбры. Но зачем? Не по-купечески как-то: нерационально. И кчему привлекать внимание завоевателей? И так всё хорошо.
- Весь кайф обломали португальцы и турки в XV столетии: между двух жерновов маленький Ормуз не выдержал. Новый передел мира меж Востоком и Западом начался.
Subscribe

  • ГУСТАВ МАЙРИНК (1868 - 1932)

    БОЛОНСКИЕ СЛЁЗКИ вы видите того уличного торговца со спутанной бородой? Его зовут Тонио. Сейчас он пойдет к нашему столику. Купите у него…

  • (no subject)

    ...а всёже погремел напоследок пророк Илья! - И то ладно

  • ЛИ ГЮБО (1168 - 1241. кореец)

    ВЕЧЕРОМ В ГОРАХ ВОСПЕВАЮ ЛУНУ В КОЛОДЦЕ В бирюзовом колодце легкая рябь. Бирюзовый утес в стороне. Молодая луна хороша в небесах и в колодезной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments