germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

у нас в жандармском отделении (Москва, 1900)

в Московском охранном отделении департамента полиции Министерства внутренних дел Российской Империи - по заведенному порядку, в конце каждого служебного дня все чиновники и жандармские офицеры приходили прощаться к начальнику. Начальник отделения, надворный советник Сергей Васильевич Зубатов (1864 - 1917) каждому пожимал руку и желал всего хорошего.
Основой работы охранных отделений были сведения о деятельности революционеров, получаемые от "сотрудников" (которых революционеры называли провокаторами). С.В. Зубатов учил не презирать этих людей, уважать их и добиваться того, чтобы сотрудничество шло на принципиальной, идейной основе:
- Вы, господа, – говорил он, – должны смотреть на сотрудника как на любимую женщину, с которой вы находитесь в нелегальной связи. Берегите ее, как зеницу ока. Один неосторожный ваш шаг, и вы ее опозорите. Помните это, относитесь к этим людям так, как я вам советую, и они поймут вас, доверятся вам и будут работать с вами честно и самоотверженно. Штучников (- "одноразовых" сотрудников за деньги и помилование. - germiones_muzh.) гоните прочь, это не работники, это продажные шкуры. С ними нельзя работать. Никогда и никому не называйте имени вашего сотрудника, даже вашему начальству. Сами забудьте его настоящую фамилию и помните только по псевдониму.
Помните, что в работе сотрудника, как бы он ни был вам предан и как бы он честно ни работал, всегда, рано или поздно, наступит момент психологического перелома. Не прозевайте этого момента. Это момент, когда вы должны расстаться с вашим сотрудником. Он больше не может работать. Ему тяжело. Отпускайте его. Расставайтесь с ним. Выведите его осторожно из революционного круга, устройте его на легальное место, исхлопочите ему пенсию, сделайте все, что в силах человеческих, чтобы отблагодарить его и распрощаться с ним по-хорошему.
Помните, что, перестав работать в революционной среде, сделавшись мирным членом общества, он будет полезен и дальше для государства, хотя и не сотрудником; будет полезен уже в новом положении. Вы лишаетесь сотрудника, но вы приобретаете в обществе друга для правительства, полезного человека для государства
...
Генерал Александр Спиридович, вспоминая об этом, признавался, что им, офицерам и бывшим армейцам (Зубатов - гражданский чиновник, что собственно шло против правил в жандармерии) было трудно согласиться с таким подходом. В среде офицеров любое предательство подлежало казни презрением. Но со временем они понимали и принимали позицию этого человека - который старался залечить нравственные раны как общества, так и личности с которой имел дело.
Сергей Васильевич Зубатов был не просто очень эффективным ловцом террористов и революционных агитаторов - а даже впротивовес им создавал в России серьезное легальное рабочее движение!
(В 1917 году, узнав о царском отречении, он, будучи уже в отставке, застрелился)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments