germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

является ли астрология оккультизмом (магией)?

- строгоговоря, необязательно является. Но, в основном, да.
Вопрос нетакой уж праздный: если астрология оккультная наука или аспект магии, то верующим ей заниматься никак неможно. - Тем неменее, честно вам скажу, что многие церковные иерархи (и православные, и католические) встарину небрезговали ею. В византийских школах астрология преподавалась вместе с астрономией как одна наука. А очень серьезный ученый и философ мирового масштаба Николай Кузанский (XV в.) - богослов и кардинал, сказал, что влияние звезд подобно течению реки: слабого пловца снесет, а сильный его преодолеет... Нетрудно понять, что и здесь имеется ввиду астрология. Как объективный метод познания.
Опятьже, не стану врать: в целом христианские церкви осуждали занятия астрологией. Почему?
Потому что любая астрологическая система (основных теперь две: наша европейская, онаже и арабская, обе от древгреков-римлян, а те заимствовали у вавилонян и отчасти у египтян - и дальневосточная читай китайская) происходит из древней религии, согласно которой звезды это боги. Или боги обитают на звездах (ура! Ура!! инопланетяне!!! - Спокойно, Маша. Не всё так обнозначно, как вам объясняют уфологи). Иными словами, Марс древнеримский бог войны. А звезда Тайбо (у нас Венера), согласно китайским представам, исчезает с неба, когда ее божество спускается на Землю... Астрология - та или иная - входит в систему магических практик у даосов и у евразийских колдунов, как прогностика. (Почитайте какого-нибудь францусского чернобелого мага Папюса и увидите, что каждое магическое действо должно осуществляться в астрологически допускающий его момент).
Так что, звезды - это боги... А это язычество. И я сильно сомневаюсь, что астрологические "соответствия" получены исключительно наблюдениями древних мудрецов: они конечно подсказаны информированными божками и демонками языческих культов:) Опять же, адепты астрологии неустанно кричат, что звёзды определяют ВСЁ - а это далеко от осторожной формулировки Кузанца.
А то, что небесные тела объективно както влияют на нас - это верно. Та же луна: приливы, артериальное давление...
Subscribe

  • суп с фазаном. Старинный рецепт

    зажарь фазана на вертеле, положи в большое глубокое блюдо (лучше сребряное! - germiones_muzh.). 40 выпущенных устриц (- живых, конечно. Наилучшие…

  • не бойтесь. Не заглядывайтесь вдаль.

    король: О, если б можно было заглянуть В страницы рока и увидеть ясно, Какие превращенья впереди! Мы б увидали, как мельчают горы И море покрывает…

  • (no subject)

    тпру, кобыла! Ссы, кума. (галантная поговорка донских казаков) - кто угадает, что она значит и при каких условиях возникла - получит от меня бонус.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments