?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 October 2019 @ 05:15 pm
является ли астрология оккультизмом (магией)?  
- строгоговоря, необязательно является. Но, в основном, да.
Вопрос нетакой уж праздный: если астрология оккультная наука или аспект магии, то верующим ей заниматься никак неможно. - Тем неменее, честно вам скажу, что многие церковные иерархи (и православные, и католические) встарину небрезговали ею. В византийских школах астрология преподавалась вместе с астрономией как одна наука. А очень серьезный ученый и философ мирового масштаба Николай Кузанский (XV в.) - богослов и кардинал, сказал, что влияние звезд подобно течению реки: слабого пловца снесет, а сильный его преодолеет... Нетрудно понять, что и здесь имеется ввиду астрология. Как объективный метод познания.
Опятьже, не стану врать: в целом христианские церкви осуждали занятия астрологией. Почему?
Потому что любая астрологическая система (основных теперь две: наша европейская, онаже и арабская, обе от древгреков-римлян, а те заимствовали у вавилонян и отчасти у египтян - и дальневосточная читай китайская) происходит из древней религии, согласно которой звезды это боги. Или боги обитают на звездах (ура! Ура!! инопланетяне!!! - Спокойно, Маша. Не всё так обнозначно, как вам объясняют уфологи). Иными словами, Марс древнеримский бог войны. А звезда Тайбо (у нас Венера), согласно китайским представам, исчезает с неба, когда ее божество спускается на Землю... Астрология - та или иная - входит в систему магических практик у даосов и у евразийских колдунов, как прогностика. (Почитайте какого-нибудь францусского чернобелого мага Папюса и увидите, что каждое магическое действо должно осуществляться в астрологически допускающий его момент).
Так что, звезды - это боги... А это язычество. И я сильно сомневаюсь, что астрологические "соответствия" получены исключительно наблюдениями древних мудрецов: они конечно подсказаны информированными божками и демонками языческих культов:) Опять же, адепты астрологии неустанно кричат, что звёзды определяют ВСЁ - а это далеко от осторожной формулировки Кузанца.
А то, что небесные тела объективно както влияют на нас - это верно. Та же луна: приливы, артериальное давление...