germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

"дерево мороженого" инков: черимойя

если есть на свете фрукт, который можно принять за мороженое - то это черимойя! Недаром его название на языке кечуа (потомков инков) значит: "холодные семена"... А сами инки звали его по-другому: касцапутль. Дерево черимойя выдерживает серьезные холода андских предгорий и взбирается выше всех других плодовых. И всеже она - тропиканка. Бывает метров десяти высотой; с крупными листьями и тугими мясистыми цветами вдоль ветвей. Придет срок - и завяжутся плоды: зеленые, чешуйчатые (ну, с выступами как чешуя). Яицевидные, слегка в конус. Или похожие на сердце. Одно дерево приносит их более двухсот... Вырастут по полкило и больше, поспеют до желтоватого цвета. Под кожицей - мякоть, как крем. Вкус? Ну, папайя + ананас + яблоко + клубника + манго. - В одной кожуре. Крупные черные семена надо выбрасывать: ядовиты... Заморозить, резать пополам и есть ложкой. В Чили ее прям в вафельных стаканчиках продают:)
Черимойю теперь выращивают и в Индии, и в Камбодже, и в Испании с Португалией. Но это уже нетак интересно...
Subscribe

  • АЛОИЗИЮС БЕРТРАН

    РЕЙТАРЫ и вот однажды Илариона стал искушать дьявол в обличии женщины, которая подала ему кубок вина и цветы. «Жизнеописание…

  • ТОНИНО ГУЭРРА

    ОЖИДАНИЕ он был так влюблён, что не выходил из дома и сидел у самой двери, чтобы сразу же обнять её, как только она позвонит в дверь и скажет, что…

  • на языке древних хеттов

    санава - хороший, благой ханьята - плохой, злой

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments