germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

Русь, не только святая

я очень нелюблю броские антирекламные (а на самделе - тоже рекламные) выражения типа: "Русь окаянная". Но знаю хорошо, что приторно-сладкие концепты Руси неправдивы, и Святая Русь - это Русь еще не вся... Наверное, и я выбираю в ней преж всего хорошее, чтоб показать. Есть и другое.
Когда мы читаем в древрусской повести, как поп (очевидно нестарый еще и шустрый) уединившись с глупой девицей для исповеди, вдруг растлевает ее (давайте применим такое нейтральное слово), а потом вынужден бежать - то чувствуем, что читателя XV века такой сюжет не изумлял. Степень совести и бессовестности у каждого своя. И у попа в том числе. А девицы правда часто были неразвитые и тож невмеру склонные. Дуры, словом.
Старая Русь по сравнению с Европами оставалась во многом неискушенной - не знала новых социальных "вызовов", жила патриархально, просто. Академик Панченко справедливо замечает что в XVI столетии Запад был наводнен самозванцами - а у нас их ни одного еще небыло! Непонимали на Руси тогда - как это можно отказаться от своего имени, от отца-матери... - Ничего, быстро научились к началу следующего века. Зато травить ядом у нас умели и много раньше. Не только Иван Васильевич Грозный, который просто развлекался, включая на пирах опцию random select (на кого Бог пошлёт?). Многие другие знали в этом толк. "Устав" Ярослава Мудрого еще в XI веке предписывал: жену, за попытку отравленья мужа, с ним развести + наложить на злодейку штраф-виру. (Если учесть, что хозяйкой имущества жена становилась только после смерти мужа, то ясно, что виру приходилось выплачивать ее родителям). Травили и героев - спасителя Руси князя Михаила Скопина-Шуйского, отразившего в Смутное время поляков-литовцев гетмана Сапеги и деблокировавшего Москву, в честь победы отравили в столице собственные родственники: слишком стал популярен.
Били на Руси много и жестоко. Смертным боем сплошь и рядом. - Здоровья много, не дозировали.
- В общем, богато всякого было. И люблю я Русь не за это.
Но и это помню.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments