germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

царский конвой

(я поведаю вам не об императорском Собственном Е.В. конвое, состоявшем первоначально из донских, затем наполовину из кубанских, наполовину из терских казаков, - и в промежутке с участием Кавказско-Горского полуэскадрона сыновей знати. О нем довольно много уж писали. - А об охране русских царей до Петра I).
Безопасность Государя - первейшая забота верноподданных! И охраняли царя вся Руси первые люди державы. К примеру, по обычаю в первую брачну ночь царя с царицей дозор вкруг их терема неусыпно держал великий конюший боярин с мечом наголо: берег "царскую радость" и от лихого человека, и от нечисти (змей-горыныча там или кикимор болотных)...
Но в обычной жизни стража царя состояла из таксказать наружной, внутренней и особенной.
Наружную охрану Кремля, а также оцепления в дороге и ты ды, осуществляли стрельцы московских Приказов. Вооруженные пищалями, бердышами да саблями/шпагами (да, да! Было такоедело в XVII веке). Для этой службы стрельцы-молодцы облачались в парадные кафтаны по цветам своих Приказов. Собственно во дворец они не заходили.
Внутренняя охрана дворца лежала на плечах "жильцов" - сменявшихся избранных дворян. Жильцы размещались внизу, под теремами на Верху которых жили цари, царицы, царевичи и царевны. Они всегда были наготове. По торжественным случаям жильцам выдавались из казны бархатные терлики с двоеглавым орлом на груди, парчовые шапки и блестящие протазаны на древке с кистями; в будни же служили они каждый в своей одежде. "Платье цветное" - отличить от думных бояр легко: те обязаны были являться в "золотом платье". Так что выглядели достатошно пестро. Вооружение? Ну, сабли да саадаки (лук со стрелами).
Особую охрану царя несли рынды. Они сопровождали Государя на Больших выходах, стояли у трона во время приема послов... Отборные телохранители, они были юными представителями знатнейших семей (служба "на вырост", карьерный старт). Высокого роста, сильного сложенья. Рынды одевались в белый бархат; сапоги тож белые, на главах рысьи шапки, а перевязи крест-накрест из серебряных цепочек. В руках/наплечах они держали секиры - "топоры посольские" иранской или турецкой работы с широким полумесяцем, богато насеченные золотом, с рукоятями в серебряной оправе с бирюзой. Обычно государя сопровождало четверо рынд; но кроме них были и подрынды, которые несли оружие самого Государя: саадак, копье-сулицу и прочее.
Само собой, на выезде либо на охоте, в походе к царской охране подключались и постоянные придворные чины: окольничие, стольники и другие... Всё это были молодые люди. Вздевали бронь, надвигали шеломы, опоясывались оружьем. Вступали в стремя, садились в седло. И айда!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments