germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

кто у нас боролся с немецко- и прочими фашистскими диверсантами во время ВОВ?

- конечно, это было обязанностью контрразведки, и преж всего знаменитого ОКР СМЕРШ, которому должны были оказывать содействие части НКВД и любые другие армейские подразделения. Однако в глухих местах, где также проходили железные дороги и находились стратегические объекты, но небыло в наличии никаких воинских частей - ловить диверсантов приходилось одинокому уполномоченному офицеру НКВД, который собирал бойцов "истребительного отряда". А истребительные батальоны формировались на добровольной основе из лиц, неподлежащих армейскому призыву: из девушек, пожилых людей, подростков, даже комиссованных инвалидов... И им приходилось иметь дело с подготовленными, тренированными спортсменами в полном расцвете сил. (Особенно хороши были финны: суперлыжники, мастера спорта!) - Поэтому в спецдонесениях подчас встречаем краткий рассказ о том, что поисковый отряд в течение нескольких суток преследования по пересеченной местности не мог настигнуть дивергруппу. Такое преследование могло длиться и две недели; месяц. Главная "интрига приключения" тут состояла в том, что полуголодные старики и подростки выбившись из сил, сходили с дистанции один за другим. А кто-то мог и умереть от инфаркта. Наверняка, простите, умирал.
Диверсанты наряду со сбором развединформации, имели своей целью уничтожение следующих по жэдэ эшелонов, самолетов на аэродромах и кораблей у причалов, любых важных в военном отношении объектов (это были и санчасти, которые закидывались гранатами и расстреливались. - Да, нападая ночью, диверы могли и незаметить медицинских крестов. Но увидев выскакивающих из горящих корпусов людей в бинтах, больничных халатах и без рук, без ног - огня они непрекращали. Вы понимаете, как это называется). Наряду с прочими, перед дивергруппами ставились и чисто террористические задачи: заражение водоемов бациллами сибирской язвы и тэ дэ, и тэ пэ...
- И когда абвергруппа в конце концов попадала в засаду, самолет с их снабжением подбивался при посадке, его экипаж и диверсанты в результате огневого боя ликвидировались или сдавались - это, как говорил один капитан, было правильно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments