germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

о государях российских

когда смотришь на фотографии наших императоров, их сыновей, братьев, дядей, племянников - обращает на себя внимание преждевсего определенная "германскость" их черт. Раздумчивый холодок больших глаз, длинные лица. - Это напрягает слегка, конечно (привычка к круглым "яблочным" славянским физам; а у немцев вытянутые "груши"). Но я на это согласен. Вообще, именно континентальная германская культура можетбыть достойной парой для нашей - а отнюдь не скороспелая саксоанглийская, островная, тупорассудочная, исключающая всю бездну интуитивного познания (вот этим хороши кельты, и близки нам. Но слишком уж близки со своей харизматичной анархией и весельем разрушения)... Императоры Российские по долгу службы были посредниками между нами и Западом. Горько, когда только этим они и ограничивались... Но каждый имеет свою меру и предел. В нынешнем беспардонном времени модно огульно критиковать и "оценивать" государей - этот таксебе, тот негодился... Я плохой монархист и, признаться, никогда серьезно не занимался их личностями. И всеже знаю, что все они выполнили свой долг, как могли. Никто не предал, ини один не бежал - сравните несчастную Украину: Богдан Хмельницкий как только ни мухлевал, под кого не подкладывался (даж подданным турецкого султана был); Скоропадский сбежал, Янукович сбежал... - Нескладывается традиция, увы. Русские же государи ВСЕ остались с Россией. Хотя и любили ее в разной степени, и каждый по-своему. Хотяб за это стоит их уважать. А если вы думаете, что на их месте правили бы лучше - вы скорее всего, сильно ошибаетесь:)
Subscribe

  • ОЛАФ СТЭПЛДОН (1885 - 1950. британец)

    СОВРЕМЕННЫЙ ВОЛШЕБНИК они сидели друг против друга за чайным столиком в саду, у коттеджа. Небрежно откинувшись назад, Хелен изучала лицо Джима. Это…

  • Джорджоне (1477 - 1510)

    искусствовед Роберто Лонги назвал Джорджоне венецианским "Мане" XVI века. И наверное, правдой будет сказать, что главным действующим персонажем на…

  • трон хивинских [хорезмийских] ханов (серебро, басма. XIX век)

    трон Хивинского ханства удивляет строгим стилем и производит впечатление сдержанной мощи. - Ничего подобного у бухарских эмиров, к примеру, нет:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments