germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

бой у Коромысловой башни: Алёна vs Астраханская орда. (Нижний Новгород, 1520)

угловая Коромыслова башня нижегородского кремля - круглая, востроверхая, в четыре белокаменных яруса. Стоит она меж Никольской и Тайницкой башнями, на крутом косогоре... Весной 1520 года в этом месте астраханские татары Саип Гирея подошли тайно к городу перед рассветом, чтоб хитростью овладеть кремлем. - По преданию, там их встретила... горожанка Алёна, в тот ранний час вышедшая с коромыслом по воду на реку Почайну.
Красные девки - всегдашняя невольная русская дань Степи. Но на сей раз девка не попалась. Одним ударом Алёна разбила голову первому ордынцу и вступила с остальными в неравный бой. Согласно легенде, она избила (тоесть нейтрализовала с вероятным летальным исходом) десятерых татар. Могло ли такое быть? - Да. В том месте крутой спуск, и лошади могли двигаться только шагом. Их реально было сбрасывать вниз тычком вместе с наездниками, или просунув коромысло меж конских ног, опрокидывать кубарем. Пеших тож. Конечно, Алёна должна была для такого дела быть спортивной дамой... Но вспомните северную новгородскую былину про Василия Буслаева, когда вместо богатыря запертого мамашей за плохое поведенье в подвал белокаменный на замки булатные, вышла биться - против мужиков и их палиц - с тем же коромыслом девушка-чернавушка. И справилась. Бывали, сталобыть, случаи... - Надо было справиться! Алёна не давалась. Ожесточенные неудачей кочевники забыли про арканы. Свистела сабельная сталь выгрызая куски из прочного дерева, крутилась над русой головою кленовая дуга, ругались татары и жалобно ржали, падая, кони. Сторожа на стене конечно проснулись, скликая подмогу... Одиннадцатый джигит наконец подъехал со спины и срубил нижегородку косым ударом. Медленно потекла вниз по косогору к быстрой Почайне ее кровь.
А на рассвете Саип Гирею срочно понадобилось в Казань. Становиться ханом казанским вместо касимовца Ших-Алея.
- Так что отбила его от Нижнего Новгорода Алёна. В этом месте теперь стоит памятник ей.
Subscribe

  • рожденные ползать...

    ...умеют плавать. Нетолько в луже и ручейке, но и в океане. Морские черепахи развивают вводе скорость до 35 км/час - их недогонишь! Как и перелетные…

  • ИЗАБЕЛЛА, или ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА (1840-е). - II серия

    ЧЕРНЫЙ ПАВИЛЬОН замок Дельмонте лежал на возвышении, окруженный парком, полным душистых миндальных деревьев и кустов роз, гранатовых деревьев с…

  • ДЖЕК ЛОНДОН

    СИВАШКА (- дикарка, от французского слова sauvage. – germiones_muzh.) — будь я мужчиной… — В ее словах не было ничего обидного, но двое мужчин в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments