germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

рогатина

какое оружье было основным на Руси? Годилось и конному, и пешему, и на татя и на зверя? - Нет, не топор (он оружие последнего шанса, гаранта недаст). Рогатина.
Рогатина не рогуля типа ухвата. Это короткое тяжелое копье с долгим мощным листовидным наконечником, под который иногда подлаживали стопор-упор. Чтоб не входила слишком глубоко - нето дотянется до охотника медведь на рогатине. Ратовище-древко где-то в рост человека, толстое и оковано железом против излома. Наконечник-рожон листовидный, в локоть длиною, обоюдоостр и весил возле килограмма (в пять раз тяжеле обычного копейного). А общий вес оружья мог достигать и 30 фунтов (почти 15 кило). Метнутая рогатина обладала поэтому мощной пробивной силой; но всеже главная ее задача была рукопашная: на медведя. Атакующего зверя раздразнивали чтоб поднялся на дыбы; когда бросался, упирали рогатину вземь с подставом ноги и принимали на её... Надо было удержать, покуда недойдёт до сердца! В народе мущина котировался как боец по количеству взятых медведей (чаще говорили: ведмедев). Поэтому без рогатины было никуда. Ежели зверь нападал внезапно - на корову восновном - то для защиты прибегали к вилам. Но те ломались слишком часто...
Рогатину применяли и в человечьем бою: для короткого удару. (Не спасала никакая броня. Дона Румату помните? - Наверняка одолели рогатиной; только поправде даж с учетом самой непробиваемой "металлопластовой кольчуги" будущего потерял бы ребро, а то и два: одной "дикой болью" необошлосьбы). В XVII столетии ее имели конные у седла, вешая острием вниз. За царем-государем рогатину носили подрынды. В Оружейной палате хранится рогатина тверского князя Бориса XV века, на сребряной оковке коей изображены сцены судьбы его святого предка. А уже в конце XIX завзятый охотник князь Ширинский-Шихматов сконструировал рогатину с раздвижными из боковин рожна ножами. Неробкие были люди!
Вот вам рогатина. И мужику - и князю.
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments