?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 August 2019 @ 01:30 pm
рогатина  
какое оружье было основным на Руси? Годилось и конному, и пешему, и на татя и на зверя? - Нет, не топор (он оружие последнего шанса, гаранта недаст). Рогатина.
Рогатина не рогуля типа ухвата. Это короткое тяжелое копье с долгим мощным листовидным наконечником, под который иногда подлаживали стопор-упор. Чтоб не входила слишком глубоко - нето дотянется до охотника медведь на рогатине. Ратовище-древко где-то в рост человека, толстое и оковано железом против излома. Наконечник-рожон листовидный, в локоть длиною, обоюдоостр и весил возле килограмма (в пять раз тяжеле обычного копейного). А общий вес оружья мог достигать и 30 фунтов (почти 15 кило). Метнутая рогатина обладала поэтому мощной пробивной силой; но всеже главная ее задача была рукопашная: на медведя. Атакующего зверя раздразнивали чтоб поднялся на дыбы; когда бросался, упирали рогатину вземь с подставом ноги и принимали на её... Надо было удержать, покуда недойдёт до сердца! В народе мущина котировался как боец по количеству взятых медведей (чаще говорили: ведмедев). Поэтому без рогатины было никуда. Ежели зверь нападал внезапно - на корову восновном - то для защиты прибегали к вилам. Но те ломались слишком часто...
Рогатину применяли и в человечьем бою: для короткого удару. (Не спасала никакая броня. Дона Румату помните? - Наверняка одолели рогатиной; только поправде даж с учетом самой непробиваемой "металлопластовой кольчуги" будущего потерял бы ребро, а то и два: одной "дикой болью" необошлосьбы). В XVII столетии ее имели конные у седла, вешая острием вниз. За царем-государем рогатину носили подрынды. В Оружейной палате хранится рогатина тверского князя Бориса XV века, на сребряной оковке коей изображены сцены судьбы его святого предка. А уже в конце XIX завзятый охотник князь Ширинский-Шихматов сконструировал рогатину с раздвижными из боковин рожна ножами. Неробкие были люди!
Вот вам рогатина. И мужику - и князю.