germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

из цикла О ПТИЦАХ

ЗАЧЕМ ПТИЦЕ-НОСОРОГУ НА КЛЮВЕ РОГ?
птица-носорог калао самая пожалуй примечательная в джунглях Индонезии и Малайзии. И не только там. Недаром она является госэмблемой во многих странах ЮгоВосточной Азии! Птица-носорог крупная и шумная (ее смех: Ху. Ху. Ху-ху-ху. Ха-ха-ха-ха! - запоминает любой, кто услышал), живет она в кронах тропических деревьев больше стаями - а пары в стае сохраняются - питаясь орехами-фруктами. Но кроме фруктов, ест, пожалуй, всё. Что съедобно. Парит на широких черных крыльях, руля белым длинным хвостом, от дерева к дереву, прыгает по веткам; самец замазывает самку в дупло от врагов и кормит - а потом выпускает на свободу уже вместе с выводком птенцов... Интересная жизнь! - И смерть: джунгли активно вырубают вместе с дуплами; на калао охотятся, продают нелегально за большие деньги и в полном комплекте, и один клюв - китайцы обожают художественную резьбу на нависающем над клювом птицы мягком роге.
А зачем калао такой большой и красивый рог?
Ответы на этот вопрос немногочисленные - и глупые. Ну, типа, он служит резонатором звука для криков птиц? Но достаточно посмотреть на то, как высоко он расположен, и этот вариант отпадает. Других дурацких попыток даже приводить не буду. Рог есть и у самцов и у самок, он не может быть атрибутом полового диморфизма. Так для чего он?
Я думаю, рог это отбойник и ограничитель, недающий клюву проникнуть слишком глубоко. Клюв калао это и щипцы, и оружие для боя, и шпатель для глиняных гнездостроительных работ. Рогом самцы бодаются за территорию - поединок чисто спортивный, поэтому рог еще и амортизатор для маленькой головы калао. Представьте себе промах большим клювом по ореху, когда удар проходит ниже цели. Или просто невпис под веткой. Что будет с мозгами, если не рог?
Tags: (о птичках)
Subscribe

  • ГУСТАВ МАЙРИНК (1868 - 1932)

    БОЛОНСКИЕ СЛЁЗКИ вы видите того уличного торговца со спутанной бородой? Его зовут Тонио. Сейчас он пойдет к нашему столику. Купите у него…

  • (no subject)

    ...а всёже погремел напоследок пророк Илья! - И то ладно

  • ЛИ ГЮБО (1168 - 1241. кореец)

    ВЕЧЕРОМ В ГОРАХ ВОСПЕВАЮ ЛУНУ В КОЛОДЦЕ В бирюзовом колодце легкая рябь. Бирюзовый утес в стороне. Молодая луна хороша в небесах и в колодезной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments