Японские деревни исстари представляют собой общины типа близкородственных коллективов: они даже фамилий не имели до революции Мэйдзи (1868 - 1889), различались только по именам. Кто там кому - как разобрать, и какая разница? Строгий "ответственный" брак со всеми церемониями был слишком дорог для большинства селян; они практиковали гибкие "браки по договоренности". Неженатый соискатель голым, но прикрыв лицо, темной ночью проникал в гостеприимнораспахнутый родителями дом девушки, и они договаривались. Впроцессе. Если совсем недоговаривались, то ребенка усыновляли старики...
Придворные дамы в Японии конечно, были побогаче своих деревенских сверстниц. Но всеже большинству из них достойный брак не светил, опятьже по имущественным причинам. А молодые годы уходили! И чтоб неупускать их, дамы заположняком допускали на свою служебную жилплощадь в императорском или сёгунском дворце избранного кавалера. Он тоже приходил ночью скрываясь - поэтому личноя невижу здесь принципиальной разницы с практикой ёбаи... Ведь кавалеры спонсировали дам. Побочные дети отсылались, видимо, в буддийские монастыри.
А в городах темп и условия общественной жизни диктовали свою специфику. Мастеровые, торговцы старались заработать побольше и жениться повыгодней: надо построить дом, завести собственный бизнес. Чтоб соответствовать таким запросам, городские девушки... сдавалисебя в аренду в публичные дома. Зарабатывали на приданое - и находили суженого-ряженого уже без особого труда.
Да! Чтоб вы знали: в сегодняшней Японии официальный "возраст согласия" - 13 лет. И появилось много новых интересных сексуальных традиций.