germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

платно царицы, княгини, боярыни

платно (или багряница) - это самая парадная верходежда на Руси. И для мущины, и для женщины. Платно в большие выходы вздевали и царь, и царица. Это долгая ниспадающая одежа с широкими рукавами (клёш), с расшитыми жемчугом и каменьями каймами. На завязках, как на Востоке; либо с 12-ю пуговицами (но пуговицы в ту эпоху часто нашивались просто для красоты, были с грецкий орех из драгметаллов и с самоцветами). Она шилась из самых драгоценных "золотных" - протканных серебром-золотом - тканей: парчи, аксамита. Стелилась на ходу и выглядела очвеличественно; из рукавов выглядывали зарукавья нижней одежи... Платно уступило в послепетровское время место торжественным нарядам европейского происхожденья - но его надевала по крайнеймере один развжизни и супруга Николая II императрица Аликс (на костюмированном балу в Зимнем в феврале 1903). - Классно смотрелась, кстати; только в отличие от древнерусских красавиц и она, и другие участницы бала носили платно с открытой шеей. А к нему был положен высокий черный бобровый или соболий накладнойсверху воротник, контрастно вышитый жемчужными зёрнами.
Женские платна в Оружейной палате, насколько знаю, несохранились. Давайте нафантазирую вам сам - на основе исторических тканей XVII века. Ну, скажем, "платно царицыно, бархат виницейский золотной двоеморхий многоцветен: по златой земле (фон) - зелены цвяты, серцевина бела в червленых плетеньях травных. Круживо (кайма) низано земчугом гурмыжским с яхонты лазоревы (сапфиры) и червчаты (рубины)".
Поскольку платно церемониальное одеяние, головной платок-убрус к нему неидет. Надобно надеть кику (кокошник) либо даже "коруну" с "городами", зубцами и ниспадающими жемчужными ряснами: красиво качаются и мелодически стучат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments