germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

дух-истребитель

Аваддон: אבדון на иврите - "погибель; уничтожение; тление". (Да, это он - Аббадона вселившийся в помещика Николая Мотовилова, и персонаж "Мастера и Маргариты" Булгакова Абадонна). В Апокалипсисе Иоанна Патмосского назван и по-гречески Аполлионом - это калька, буквальный перевод:
…пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них. По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее — как лица человеческие; и волосы у ней — как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее — как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была — вредить людям пять месяцев. Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион…
- Но это еще не сейчас. А пока не вострубил Пятый Ангел и не отворилась бездна широко, дух-истребитель действует межнами неявно. Царство его мир теней. Описаний его нет; лишь сказано у Иова: нет покрывала Аваддону (26:6). - Нет ножен гибели, нельзя ее спрятать и приберечь. Либо есть она - либо её нет.
Tags: силы тьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments