germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

шахматный поход Тамерлана

рассказывают, что великий амир Тимур (1336 - 1405), укрепив свою власть над Мавераннахром меж Аму- и Сыр-дарьёй и украсив столицу - Самарканд, полюбил играть в шахматы. Играл он много и с разными соперниками: с придворными и заморскими послами, с купцами и учёными, которыми славился Мавераннахр... И выигрывал. - Но никогда нерадовался! Тимур знал людей и неверил им. "Разве заяц позволит себе обыграть тигра?" И вот однажды потрясатель вселенной решил наконец проверить своё искусство. Он оделся в рваный халат и выйдя тайным ходом из дворца, толкнулся в лучший шахматный клуб Самарканда... Его туда не пустили, вытолкав взашей. Тогда старичок в рваном халате постелил коврик у порога и стал предлагать входящим членам клуба сыграть партию. Он обыграл одного, второго, третьего. За бедняка поручились, внесли денежный залог - и вот он допущен в диван избранных шахматистов. Один за другим пробовали свои силы против него лучшие умы города... Но он одолевал их, как до того на полях сражений - хана золотой орды, турецкого и делийского султанов. И сумрачным оставалось лицо старика: его непокидала мысль о том, что он узнан и ему поддаются... А когда мастера поняли, что сил против оборванца у них нет, они посовещались как спасти честь своего клуба, подошли и сказали: "Уважаемый! Тебе лучше уйти. Сейчас явится наш самый сильный игрок: великий потрясатель вселенной, непобедимый гураган амир Тимур! Не хочешь же ты попытаться выиграть у НЕГО? Разве заяц позволит себе обыграть тигра?"
И Тимур улыбнулся. Понял, что необманут - и победил. Одним движеньем дряхлый дед сбросил с плеч рванину и преобразился. Гураган был еще могуч: согнутая правая рука без двух пальцев и разбитое колено правой ноги неделали его калекой. На голой шее висела золотая пайцза с тамгой - три кольца (былое, настоящее и грядущее). Он смеялся.
Тимур поднялся и вышел, неговоря нислова. Все склонились, и никто непосмел следовать за ним.
Subscribe

  • (no subject)

    а я уж дома. Дозоревой туман - от окон, до самого Дона. Тихо. Светает

  • русская сказка

    БЕЛАЯ УТОЧКА один князь женился на прекрасной княжне и не успел еще на нее наглядеться, не успел с нею наговориться, не успел ее наслушаться, а уж…

  • Геоглоссум обманчивый - чёрный сумчатый "земляной язык"

    с конца июля и как раз по октябрь, на заброшенных лугах и лесных опушках из невысокой травы поднимается - и дразнит прохожего фиолетово-чёрный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments