germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

как Полоний поместился за ковром, и еще об интерьерах зАмков

- нам, привыкшим прибивать ковры к стенкам, непонятно - как это мог шекспировский Полний поместиться между ковром и стеной? - Запросто мог, и совсем необязательно был плоского телосложенья. Действие "Гамлета" происходит в замке Эльсинор. Ковры в замках никогда не вешались прямо на стену (иначе моментально заплесневели бы) - они на железных "направляющих" натягивались так, что можнобыло отодвинуть; и полости для вентиляции меж ковром и стеной оставляли большие. А часто коврами в деревянных рамах разгораживали замковую залу на отдельные помещения... Так что притулиться Полонию было где.
На полы ковры в Европе не стелили - это было слишком шикарно: ктомуже по полу бегали охотничьи собаки и делали пи-пи гдехотели. (И нетолько собаки). Поэтому пол утепляли посредством посыпания травой - желательно душистой - или камышом. Подстилку меняли нерегулярно, и сплошь и рядом, как пишет Эразм Роттердамский, просто стелили новый слой поверх старого. - Извините.
Subscribe

  • ИЗАБЕЛЛА, или ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА (1840-е). - III серия

    ОТЕЦ И СЫН Франциско и не подозревал о случившемся. Беззаботно растворился он в толпе гостей, которые лишь к утру уехали в свои замки. Только когда…

  • АЛОИЗИЮС БЕРТРАН

    РЕЙТАРЫ и вот однажды Илариона стал искушать дьявол в обличии женщины, которая подала ему кубок вина и цветы. «Жизнеописание…

  • ТОНИНО ГУЭРРА

    ОЖИДАНИЕ он был так влюблён, что не выходил из дома и сидел у самой двери, чтобы сразу же обнять её, как только она позвонит в дверь и скажет, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments