germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

еще об эриниях, богинях мести древних грек

эринии преследуют за самое страшное для античного человека преступление - против ближайшего родича по крови. Это понятно: они и сами женского роду. Власть эриний – древнее власти громовержца Зевса. Первый трагик Эсхил отождествляет их с Мойрами - богинями судьбы вообще; поэтому можно смело поставить дальнейший знак равенства и со скандинавскими норнами, и с суденицами древних славян... Эринии - общеиндоевропейская идея воздаяния, видимо, еще матриархальных времен. И действуют они по-женски - сводят с ума:) Эринии ("гневные") - дочери Мрака и Земли, как и Смерть-Танатос. Их три: мстящая Тисифона, непрощающая Мегера и завистница Алекто. Впрочем, Псевдо-Гераклит насчитывает их аж тридцать тысяч. - Но все это известно википедии.
Конкретную тактику эриний описывает в трагедии "Эдип в Колоне" Софокл. Они идут по следу героя, как собаки - и кусают, кусают, кусают. Их так и называют псицами. Издалека беглецу слышна неумолчная черная песнь эриний, "чуждая струнам" – нечеловеческая. Безчеловечная… Она сводит с ума. Судя по словам Полиника в эписодии IV, у каждого человека - своя, "персональная" эриния (месть которой, впрочем, не обязательно ограничена только им одним: Полиник считает, что виною тому, что он изгнан с престола - отцовская эриния. Они передаются по наследству). Сбить их со следа невозможно, и нельзя остановить; можно лишь усыпить на время. Потом ядовитые Псицы снова пускаются в погоню. Единственный способ избавиться от эриний - пройдя очищение, стать новым человеком...
Subscribe

  • монах ЛАЗАРЬ (АФАНАСЬЕВ)

    МУГАМ Чего-то ищет память, точно По старым движется кругам, - И вот звучит мугам восточный, Сердечно-памятный мугам. Взлетают в небо чайки с писком…

  • монах ЛАЗАРЬ (АФАНАСЬЕВ)

    ЕЩЕ ОБЛАКА Дремлет неба вышина Неподвижной пеленой - Голубая тишина Над зелёной тишиной. Там белее молока Из надоенной бадьи Кучевые облака -…

  • монах ЛАЗАРЬ (АФАНАСЬЕВ. 1932 - 2015) Оптиной пустыни

    *** Небо, не так уж далёкое - Теплой лазурью слепит... Чистое, белое, легкое Облако в небе стоит. Как оно странно и чудно, Словно возникло в Раю -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments