germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

стиль муравьеда

карликовый муравьед облюбовал лесной полог, самые тонкие ветки. Он не больше белки, но попробуй тигровая кошка добраться до него, ее ждет яростный отпор. Зубов у муравьеда нет (- есть змеевидный язык. - germiones_muzh.), но он решительно замахивается своими мощными когтями. Несоразмерно большие когти предназначены для того, чтобы раскапывать термитники; и если кто-то заденет малыша, тельце его срабатывает, будто пружина крысоловки, так что когти наносят врагу глубокие раны. После такого удара кошка, скорее всего, шлепнется на землю с высоты тридцати - сорока метров, а муравьед удержится за ветку цепким хвостом.
(- боевая стойка муравьеда впечатляет: встает на задние лапы, «ноги» на ширине плеч, «руки» наработанным движением разводит в стороны. Голову опускает. Когти у него загнутые – лазать. Нос длинный, а тушкою похож на очпродолговатого и очнеуклюжего на ходу фокстерьера. Тем неменее, отбивается и от змеи, и от хищной птицы. – germiones_muzh.)
У таманду - он размером с нашу домашнюю кошку - тоже цепкий хвост. Этот муравьед наделен поразительной силой. Как-то утром, направляясь вместе с Дени к саванне, я услышал страшный шум в лесу. Оказалось, Франсиско и его брат, которые выбрали другую тропу, натолкнулись на таманду. Франсиско захотел показать мне зверя и схватил его руками. К сожалению, зверь, в свою очередь, схватил Франсиско. Из двух сквозных ран на кистях хлестала кровь, и муравьед явно не собирался ослабить хватку. Втроем мы связали зверя и общими усилиями разжали когти.
Индейцы макуси считают муравьеда самым сильным изо всех животных. И чтобы часть силы перешла к ним, они отрубают ему мощный хвост и пьют кровь.
В Гайане и прилегающих частях Бразилии таманду известен под другим именем - мамбиру. А словом "таманду" гайанцы обозначают большого муравьеда. Это причудливое создание, достигающее в длину около двух метров (вместе с хвостом), отличается кротким, миролюбивым нравом - пока его не раздразнят. Если же ему что-то угрожает, муравьед замахивается передней лапой и наносит молниеносный удар. Несколько лет назад в Рупунуни (- Республика Гайана. - germiones_muzh.) в объятиях большого муравьеда погиб четырнадцатилетний мальчуган. Длина когтей этого зверя - до десяти сантиметров; мощными передними лапами он легко сокрушает твердые как камень термитники. Словом, трудно представить себе, чтобы какой-нибудь ягуар пожелал схватиться с этим, обычно миролюбивым великаном (- индейцы берутся. Но дистанционно: петлёй. У каждого метода свои превратности. – germiones_muzh.)…

ЯН ЛИНДБЛАД. В КРАЮ ГОАЦИНОВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments