germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

бискайская земля

…между тем Дон Кихот обратился с такой речью к даме, сидевшей в карете:
– Ваша светлость, – начал он, – вольна теперь располагать собой, как ей заблагорассудится, ибо наглость ваших похитителей уже повержена в прах мощью моей руки (- никаких похитителей, как вы догадываетесь, небыло: глюк Дон Кихота. - germiones_muzh.). Но вы должны знать имя вашего спасителя. Я – Дон Кихот Ламанчский, странствующий рыцарь, плененный несравненной и прекрасной доньей Дульсинеей Тобосской. В награду за услугу, которую я вам оказал, прошу лишь об одном; поезжайте в Тобосо, явитесь пред лицом моей дамы и скажите ей, что это я даровал вам свободу.
Один из конюхов, сопровождавших карету, родом бискаец (- бискайцы Испаньи и францусские гасконцы один и тотже народ. – Это был родич д’Артаньяна. – germiones_muzh.), услышав, что Дон Кихот требует, чтобы они вернулись в Тобосо, подъехал к нему, схватил за копье и закричал на ломаном испанском языке:
– Ходи себе, рыцарь, ходи к черту! Клянусь господом создателем, пусти карету, не то твоя голова долой, не будь я бискаец!
Дон Кихот отлично его понял и с большим достоинством ответил:
– Жалкое созданье! Если бы ты был не слугою, а рыцарем, я проучил бы тебя за дерзость и нахальство.
Но взбешенный бискаец закричал:
– Как не рыцарь! Клянусь богом, ты врешь! Бросай копье, бери меч. Я – бискайская земля, идальго на море, идальго на земле. Я тебе покажу, рыцарь я или нет.
(- это правда: бискайцы претендовали на всенародное дворянство в Испании. Кастильских пошлин они неплатили – зато должны были отбывать военную службу как на суше, так и на море. Железное племя. – germiones_muzh.)
Эти дерзкие слова привели в ярость Дон Кихота.
– О Дульсинея, госпожа моего сердца и цвет красоты, помогите вашему рыцарю, который вступает в отчаянный бой, чтобы воздать должное вашей добродетели.
И, швырнув копье на землю, он выхватил меч и с бешеной отвагой устремился на бискайца. Но и бискаец не струсил. В мгновение ока он вытащил из стоявшей рядом кареты подушку и прикрылся ею, словно щитом, и поджидал врага, не двигаясь с места. (- в качестве защиты левой руки в ту эпоху использовали кулачный щит носимый на поясе; специальный кинжал; плащ; даж пистолет. Дон Кихот на минуточку был в латах – правда, шлем отремонитровал вручную. – Но такие негритянские проблемы шерифа неебут, если он настоящий бискаец. – germiones_muzh.) Зрители, затаив дыхание, взирали на эту страшную схватку. Дама в карете и ее служанки творили молитвы, призывая всех святых на помощь своему слуге…

МИГЕЛЬ ДЕ СЕРВАНТЕС СААВЕДРА (1547 – 1616). «ХИТРОУМНЫЙ ИДАЛЬГО ДОН КИХОТ ЛАМАНЧЕСКИЙ»
Subscribe

  • двое на одного. Африка

    Глава XVI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СЦЕНА Махамба получил приказ прогнать хищника. Приказание он должен был выполнить под страхом смерти в течение двух дней.…

  • (no subject)

    Глава XV. МАХАМБА УВЕЩЕВАЕТ НГОНЬЯМУ Нгоньяма был в расцвете сил, и потребность иметь самку с каждым днем становилась сильнее. Вот почему, когда в…

  • (no subject)

    ГЛАВА XIV. СУД НГОНЬЯМЫ. ОХОТА НА ЛЮДЕЙ когда Нгоньяма загрыз телку вождя, у него были все основания предполагать, что он обеспечен провиантом по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments