germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

халцедоновая чаша "купальня Дианы" с эмалями, жемчугом, фигурами слоньей кости (Динглингер, XVII в.)

еще одна вещь из дрезденских "Зеленых сводов". Декоративная (пить из нея, конечно, неудобно) чаша, представляющая купание богиньки охоты Дианы - затейливо-роскошна и одновременно легка и строга... Йохан Мельхиор Динглингер, бесспорно, поддержал этой работой свою славу первого ювелира двора Августа II Сильного. Но белую фигурку обнаженной Дианы выточил из слонового бивня другой мастер - Пермозер. Богинька держит левой ручкой на отлете тяжелую вполнесовременную на тот век охотничью рогатину; а правой всё никак не соберется стряхнуть с девственной своей груди нахального, как шмель на розе, Купидона. - Разнежилась барышня. Восседает купальщица на высоком троне, венчающем "корму" полупрозрачной зеленовато-пепельной неглубокой халцедоновой чаши; в златой воде, извергаемой из пастей двумя усатыми сомами, только ножки мочит. "Эх, на Рейне, на Рейне, на том бережочке, мыла Дианхен небесные ноги..." На носу чаши несводит глаз с хозяйки контрастночерный ищейный пес. Есть, есть на что поглазеть, конечно! - И всё это вкупе с жемчужными подвесками и прочим таким держится на ветвистых рогах главы оленя, на лоб которой азартно карабкается борзая светлой масти, в златом ошейничке с поджатой закорючкой (как говорят охотники, "прутом") хвоста...
- Прихотливо, богато и как-то по-свойски, по домашнему. Истинно немецкая работа.
Tags: бирюльки
Subscribe

  • РЫБАКИ (Нигерия, 1990-е). - VI серия

    МЕТАМОРФОЗА Икенна претерпевал метаморфозу. И с каждым днем коренным образом менялась его жизнь. Он отгородился от всех нас, и хотя мы не могли до…

  • фазан запеченный с яблоками

    теперь давайте подзакусим! Хотелбыл предложить вам фазана по-мадьярски - рецепт королевской кухни Венгрии XVI веку... Но там капуста, а по мне, так…

  • пожарные службы древнего Рима

    древние мегаполисы (как впрочем, и нынешние) застраивались постоянно и тесно. Поэтому часто горели. В республиканский период пожарами занимались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments