germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

суфийский ЯЗЫК МУРАВЬЕВ

с Идрисом (да благословит его Бог!) [- пророк в исламской традиции. Отождествляется с библейским Енохом. – germiones_muzh.] разговаривали звёзды и светила. Он спросил Луну: «Почему иногда твой свет убавляется, а иногда — возрастает?: Та ответила: «Знай, что моё тело — чёрное, гладкое и чистое, и что у меня (самой) нет никакого света. Но, когда я стою напротив Солнца, то, в зависимости (от способа) этого противостояния, на зеркальной поверхности моего тела появляется образ (его) — подобно тому, как образа других тел появляются в зеркале. Когда я становлюсь прямо напротив его, то поднимаюсь с пропасти новолуния на вершину полнолуния и из молодого месяца превращаюсь в полную луну». Идрис спросил её: «Насколько близка твоя дружба с Солнцем?» Луна ответила: «Настолько близка, что всякий раз, когда я смотрю на себя во время противостояния ему, то (вместо себя) вижу его, поскольку на мне отражается образ солнечного диска, и вся моя гладкая поверхность и моё полированное лицо утопает в его свете. Поэтому, когда смотрю на себя, я вижу только Солнце — так, если поставить зеркало напротив Солнца, то в нём появится образ его. И если представить, что (это) зеркало имеет глаза и что оно смотрит само на себя во время своего противостояния Солнцу, то оно увидит, что оно целиком (состоит) из Солнца, — хотя (в действительности) оно из металла, — и скажет: «Я есмь Солнце», ибо оно не будет видеть в себе ничего, кроме Солнца. [- Луна забывает, что у нее есть обратная сторона, которая солнца не отражает. Трансовое состояние фанА не длится бесконечно долго. – germiones_muzh.] И когда (великие) говорят: «Я есмь Истина» или: «Слава мне! Как высок чин мой!» [имеются в виду суфийские шейхи Халладж и Абу Язид Бастами. Надо сказать, что оба поплатились за претензию отождествить себя с Богом: Халладжа казнили, а Бастами изгнали. – germiones_muzh.], то следует прощать им эти слова — «И показалось мне, из-за того, что я приблизился к Тебе, что я — это Ты»…

ШИХАБ-АД-ДИН СУХРАВАРДИ ("Шейх Озарения". 1155 - 1191. казнен султаном Салах ад-Дином)
Tags: язык муравьев
Subscribe

  • ДЖЕФФРИ АРЧЕР (англичанин)

    ОТКЛОНЕНИЕ Септимус Горацио Корнуоллис не соответствовал своему имени. С таким именем ему бы следовало быть министром, адмиралом или, по крайней…

  • ВИДЕНИЕ ТНУГДАЛА (XII века)

    I. НАЧИНАЕТСЯ ВИДЕНИЕ НЕКОЕГО ИРЛАНДСКОГО РЫЦАРЯ ДЛЯ ПОУЧЕНИЯ МНОГИХ ЗАПИСАННОЕ итак, Гиберния (Ирландия. – germiones_muzh.) есть остров, на…

  • ФИЛИПП ДЕЛЕРМ

    НАД КОРТАМИ РОЛАН-ГАРРОС СЕЙЧАС ПОЙДЕТ ДОЖДЬ "Метео-Франс предупреждает, что примерно через двадцать минут может начаться ливень". Все краски на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments