germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

платья Элеоноры Дузе

о великой актрисе конца XIX и начала XX века Элеоноре Дузе я поминал - она была восходящей звездой театра, когда закатывалась Сара Бернар.
Дузе была итальянка - и одевалась от Бабани, самого стильного из домов моды эпохи. Она была маленькой и худенькой, и лицом далеко не суперпупер - всё делали большие глаза да вольные трагические черные кудри. Но одевалась очсмело, в совершенно антикварном духе. Бабани специализировались на ренессансных расписных бархатах, золотых и цветных вышивках в восточном и балетнославянском (в Европах рулил Дягилев!) стилях. Дузе носила платья-туники дельфос с наброшенной поверху крылаторукавной накидкой, квазисарафаны. Оттенки описать не берусь - гораздолучше с этим справлялся Пруст: "синий цвет, который переливался расплавленным золотом - все те же изменения, которые происходят под носом гондолы, рассекающей лазурь" (культовый текст, все цитируют). Вышивка золотом шла по краю и нагруди; цветные вышивки - больше этнические. Драгоценностей благородный минимум.
- Вобщем, шикарный a la допотоп.
Tags: шкурки
Subscribe

  • ОЛАФ СТЭПЛДОН (1885 - 1950. британец)

    СОВРЕМЕННЫЙ ВОЛШЕБНИК они сидели друг против друга за чайным столиком в саду, у коттеджа. Небрежно откинувшись назад, Хелен изучала лицо Джима. Это…

  • Джорджоне (1477 - 1510)

    искусствовед Роберто Лонги назвал Джорджоне венецианским "Мане" XVI века. И наверное, правдой будет сказать, что главным действующим персонажем на…

  • трон хивинских [хорезмийских] ханов (серебро, басма. XIX век)

    трон Хивинского ханства удивляет строгим стилем и производит впечатление сдержанной мощи. - Ничего подобного у бухарских эмиров, к примеру, нет:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments