germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

девятое сокровище Акбара. Тансен (1506 - 1589)

Великого могола Акбара, как уж говорил, я не люблю. И считаю, что дед его Бабур был лучше. Но собирать сокровища Акбар умел. Самыми драгоценными - конечно, были люди: ученейший мусульманин Абу-ль Файз, стойкий полководец раджпут Ман Сингх, самый сметливый купец-индус Тодармал, искрослов шут Бирбал... А девятым стал индийский орфей - певец, музыкант и композитор Тансен.
Говорят, он мог голосом зажигать светильники и запускать дождь. Деревья расцветали и склонялись ему навстречу, хищные звери смирялись, а больные выздоравливали... Будтобы наставник Свами Харидас поставил маленького мальчика Тану стеречь фруктовый сад, который обносили здоровые парни - и тот рычал тигром так, что испугались не только воры, но и чуткий учитель... Многое рассказывают. Император Акбар, услышав Тансена, уж не менял его ни на кого другого.
А жизнь гения была в общем, обычная. Учился, служил сперва мелкому владыке, потом крупному. Родился индусом, но стал мусульманином (и есть у меня подлое подозрение, что пока пел Тансен радже-индусу - был индусом; а когда запел мусульманину Акбару, тогда и мусульманином стал. Ну, простите. Зависть, наверное)... Женился на певице - дуэт профессионалов. Родилась девочка Сарасвати (пачиму Сарасвати? Это индуистское имя! А жена тоже стала мусульманкой), и четыре мальчика. И все играли и пели. Какие-то интриги конкурентов против него были, конечно - проиллюстрированные красивым преданием что загорелся суперпевец исполняя заказанную императором по наущению закулисных гадов Дипак-рагу, но дочка Сарасвати тутже сбацала другую и дождиком вовремя затушила перевдохновившегося папу... За 80 лет Тансен заболел. А когда умер - Акбар сказал: "Пришел конец нашим музыкальным собраниям. Вся музыка и радость кончились со смертью Тансена".
- Но они не кончились! Старший сын Билас-кхан стал главою музыкальной школы Тансена. И досих пор исполняются его раги. Ну, некоторые. А на могиле певца в Гвалиоре каждый год проводится в честь его музыкальный фестиваль "Тансен Урс". А певцы срывают и жуют листья тамариска, что растет у его надгробья: считается, что от того выковывается голос (хотя какраз этому поверить гораздо труднее, чем прочим чудесам - уж очень горек и кисл тамариск). Однако из песни слова не выкинешь. Верно?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments