germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

ПОУТРЯНИ

старинный обычай был характерен в богатых станицах нижнего Дона еще в 1960-е: утро оглашалась звуками пестиков хозяек в медных ступках. (Кофе - энергетик: даёт только короткий бодряк с последующим расслабоном. Казаку сутряни это подходило: надо спуститься с галдареи зорким и злым, выдать "лещей" всем недругам, жане, детям, батракам, скотине, соседям - и спокойно садиться за стол… Так с XVIII минимум века. Вам я это нерекомендую; скотины у вас врядли много, а полноформатные медитации с морем борща и горой курятины-свинины уже невмоде. Правы сегодня те, кто пьют воду или молоко; а если проблемы с желудком - заварите зеленчай с ложечкой мёда: укрепляет и подкрепляет надолго)…
Но то было еще совсем другое время: тарань - ее никогда у нас не будут звать воблой - из Дона черпали ведрами, носили сапетками а продавали на рынке мажарами за копейки. Делали это уже одни колхозы да рыбальские артели – но и в артелях тоже люди были! Казаки.
Так вот… Казаки выдвигаются на галдареи пить кохве. До света ишо свежо – прохватываеть. Но чудесный гарячий напиток компенсирует наружные термопотери… Ободрясь, хозяева начинают орланами оглядать окрестность. Все ль как надо? И в этот момент, как всегда, со скрипом появляются на мажарах следующие транзитом скрозь станицу по своим делам чужаки. Колеса мажар неизбежно мелют и подымают в воздух совсем некофейную пыль – которая оседает… которая оседает? - Правильно! В кружки казаков.
Сперьва кохвеманы хранят гордую олимпийскую неподвижность. Но вот ктой-то крякаеть, скидает движеньем плеч накинутую одежу и решительно спускается по ступенькам. Нна!!! Удар «поставлен» сабельной рубкой: дивизии народного ополчения, ставшие гвардейскими, 1942 - 1945. Первый пришелец перелетает с телеги в пылюку. Суседи поддерживают – и вот уж вся улица оглашается треском, гиканьем и глухими шлепками тел. Чужаки бегут, нахлестывая худобу. А казаки, отхаркавшись, прикуривають, и перекинувшись паздаровканьями возвертаются каждый «до сабе».
- День начался хорошо…
Желаю вам счастья.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment