germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

из цикла О ПТИЦАХ

РЯБКИ
прежде рябков относили к куриным, но затем выделили в отдельное семейство и отряд. И правильно - не куры... В неволе не живут; не ручной домосед вольный бедуин. Рябки - обитатели засушливых равнин и не садятся на ветки: их там нет. Ходят по земле. Даже заднего пальца на лапах не имеют. А летают далеко и быстро. Рябок невелик, весит от трехсот до пятисот грамм. Охристых, пустынных оттенков. Он похож на красивый тонкогорлый кувшин. - Неслучайно: питаются зернами, и для размягченья корма нуждаются в воде. Которой так мало в пустыне. Но они летят и находят. Живут стаями, а в гнездовой период выбирают постоянную пару; роют ямку под кустом, выстилают, выводят 3-4 птенцов. Ночью насиживает самец, днем самка. Вылупятся птенцы, и самец летит за десятки кэмэ за водой. Садится в водоем, собирает воду на перья и несет обратно - для них. А потом еще раз.
Tags: (о птичках)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments