germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

что успел за шесть лет (1676 - 1682) царь Феодор Алексеевич

- как справедливо замечено, царям Феодорам на Руси не везло: первый (сын Иоанна Грозного) был очень болен, второй (сын Годунова) был слишком молод... И так далее. Про Феодора III Романова нам вообще в школе не преподавали. Чего он там царствовал-то? Шесть лет. И сперва сильно болел - так что правили за него... Считай, что и не было вовсе: после Алексей Михалыча - сразу Петр I!
Но его старший брат (от другой матери) Феодор Алексеевич все-таки жил и правил. И еслиб не любил он своего младшего брата - то может, и не было бы потом на троне Петра.
Феодор Алексеевич был слабого здоровья: ноги опухали, и всетакоепрочее. Но разумом бодр, и деятелен. Любил коневодство - и воспряв от одра болезни, сам ездил верхом. Даже переехан был тяжелыми санями в ДТП (и такое с царями бывает!)
Венчан на царство Феодор был в 15 лет. И начал перестраивать Кремль, раздумывать о выходе к Балтийскому морю. Но для этого пришлось сперва урезонить турецкого султана с крымским ханом. И он сумел это сделать.
Царь Феодор - именно он! - отменил боярское местничество на Руси: теперь чины получали по личным заслугам, а не столько сколько "положено" было по знатности рода.
Отменил уголовные наказания с членовредительством: больше руки ворам не рубили.
Провел перепись населения. Осуществил налоговую реформу.
Сумел жениться по любви! Увидел красивую девицу Агафью Грушецкую во время крестного хода - и послал за нею проводить до дому. Потом друга окольничего Ивана Языкова познакомиться с родителями. Потом сам приехал под окна на добром коне - а ее показали в окошке, как положено. Потом провел по обычаю царские смотрины самых лучших невест. И снова выбрал ее. Агафья была не первого роду, дочь смоленского дворянина польского пороисхожденья - царская родня возражала! Но он взял и женился.
К полякам царь Феодор вообще благоволил: его учил монах Симеон Полоцкий родом из Польши, богослов, поэт, драматург, переводчик и даже астролог. Вообще в его царствование очактивно брали на службу иноземцев. (Я не сказал, что всё это однозначно хорошо!)
Но бывает и хуже. Царица Агафья умерла вскоре после родов. И сын-царевич Илья Федорович преставился через 10 месяцев. Занедужил царь Феодор Алексеевич, и когда сызнова пришлось жениться - на Марфе Апраксиной - брак этот делом так и не успел подтвердить...
Ну, вот и все. Умер в 20 лет, не оставив распоряжений по престолонаследию, но по очереди должныбыли и сели на трон сразу вдвоем малолетние братцы Иван и Петр, дети Натальи Нарышкиной. - Которых не дал тронуть своим родичам по матери Милославским царь Феодор Алексеевич.
- Человек хороший.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

    ГЛАЗА Когда я к другому в упор подхожу, Я знаю: нам общее нечто дано. И я напряжённо и зорко гляжу, Туда, на глубокое дно. И вижу я много…

  • Максимилиан I (1459 - 1519): где взять денег на мировую политику?

    австрийский эрцгерцог, король Германии, а затем и император Священной Римской империи германской нации - Максимилиан I Габсбург, в отличие от своего…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments