germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

каин басурек - каллиграфический саван мусульманина (Индонезия, век так XVIII)

мусульман не хоронят в одежде; саван - последний покров их тела. В Индонезии, куда ислам начал проникать с XII века с арабскими купцами, издавна развивалась техника росписи тканей (икат). Здесь с преобладанием ислама начали использовать арабский принцип орнаментирования предмета каллиграфическими надписями, складывающимися в фигуры... Саван, покрытый таким орнаментом, защищал якобы от сил зла и помогал душе войти в райскую обитель. Имена Аллаха, цитаты из Корана образуют зеленые и багряные ромбы, треугольники, шестиконечные звезды, изображения двуострого меча пророка - Зульфикара на черной ткани, испещряют и заполняют ее... - Красиво и со смыслом. (Хотя, строго говоря, по шариату саван шьется просто из трех кусков белого полотна).
Tags: шкурки
Subscribe

  • ДЖЕФФРИ АРЧЕР (англичанин)

    ОТКЛОНЕНИЕ Септимус Горацио Корнуоллис не соответствовал своему имени. С таким именем ему бы следовало быть министром, адмиралом или, по крайней…

  • ВИДЕНИЕ ТНУГДАЛА (XII века)

    I. НАЧИНАЕТСЯ ВИДЕНИЕ НЕКОЕГО ИРЛАНДСКОГО РЫЦАРЯ ДЛЯ ПОУЧЕНИЯ МНОГИХ ЗАПИСАННОЕ итак, Гиберния (Ирландия. – germiones_muzh.) есть остров, на…

  • ФИЛИПП ДЕЛЕРМ

    НАД КОРТАМИ РОЛАН-ГАРРОС СЕЙЧАС ПОЙДЕТ ДОЖДЬ "Метео-Франс предупреждает, что примерно через двадцать минут может начаться ливень". Все краски на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments