germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

заступник за землю Азиацкую Хаяо Миядзаки vs продукция Голливуда

патриарх ниппонского анимэ Хаяо Миядзаки в очередной раз подверг уничтожающей критике культурную продукцию USA: типа, чего вы ее смотрите, братья? Чем восхищаетесь? Этож одна самодовольная жестокость - и убивают-то голливудские герои в основном нас, азиатов!
- Убивают в Голливуде азиатов и русских - это правда (ну, немецкофошистам тоже sometimes достается). Давайте посмотрим, как с этим в Японии?
Надо отдать должное Миядзаки - сам он добряк-пацыфист, и родное анимэ в противовес американскому "стреляющему попкорну" не пропиарил.
Жестокости в японской кинопродукции очмного - причем как чистомилитарной (традиционная культура Ниппона сложилась в значительной степени как воинская - в отличие от китайской), так и сексуальной. - Чего у американцев нету! Эстетика изнасилования, садомазо и извращений - это специфически японское. Однако надо честно сказать: образ внешнего врага нехарактерен для японского искусства. Оно не призывает шинковать катаной и давить-перфорировать голыми руками-ногами либо роботоконечностями - именно европеоидов, именно русских (несмотря на проблемы с Курилами) или еще именно кого другого. В большом кино предпочитают внутренние войны и резню промеж своих ниндзей и самураёв. И это при том, что некая идея японского нацпревосходства просматривается... - Причин много: и в том, что анимэ пришло к японцам какраз из USA от Диснея и занимались им с самого начала люди комплиментарные к Западу; и в другом; и в третьем. Но факт есть факт: оно НЕ ставит этих задач. Вообще госпроблемы там на последнем месте - когда родину масштабно разносит какая-нибудь Гадзилло, процессом любуются. Приоритетна для него всеже проблематика развития личности. Как это ни смешно...
Японское искусство жестоко и развратно (сам Хаяо Миядзаки не обходится при всех своих плюсах без трогательных "засветов" из-под юбок несовершеннолетних героинь). Но оно всеже всечеловечнее и благородней.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments