germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

тридцать тысяч персидских лучников vs Агесилай (396 до н.э. почти героическая история)

Агесилай, сын Архидама, снимал кнемиды. Собственно, основной была левая поножа, вместе со щитом оборонявшая переднюю сторону бойца - без правой вообще можно обойтись... Шлем и расстегнутый панцирь уже лежали для увязки на холсте. Картина маслом: "снимай шинель, пошли домой".
- На кого нас покидаешь, отец родной? - заголосили посланцы местных ионических городов (согласно Ксенофонту). Или:
- Что за кидалово, друг! - по Плутарху сдержанно предъявили они ему. - Мы все подписались за вас против персов, дело пошло, а теперь?.. Тиссаферн разбит. Дорога на Пасаргады открыта. Уходите почему?
Они понимали, что без спартанцев им кирдык. Поход начался так удачно: потерявшая пассионарность персидская империя уже стала окончательно лоскутной - старые завоеватели разнежились на мягких коврах; Агесилай приобрел союзников и победил у Сард. Но царьцарей Артаксеркс действительно имел долгие руки, и Тимократ Родосский по его велению уже уболтал афинских, аргосских, фиванских, коринфских и фессалийских демагогов начать войну против усилившегося Пелопоннесского союза. Свои тылы для Спарты были важнее, а решения принимали эфоры. Не Агесилай.
Агесилай поднялся на ноги, показывая летопись шрамов и хромоту тела. Так отвечать легче.
- Меня изгоняют из Азии эти тридцать тысяч лучников царя, - с презрением сказал он и швырнул в пыль золотую монету. На персидском дарике выбит лучник стоящий на одном колене. - Дарий I Великий, вчерашний день Персии.
Завтрашний день назовут Искандером: Александром Македонским...
А сегодня было сегодня.
Subscribe

  • ПУ СУНЛИН (1640 - 1715)

    ВЕРОУЧЕНИЕ БЕЛОГО ЛОТОСА некий человек из Шаньси - забыл, как его звали по имени и фамилии, - принадлежал к вероучению Белого Лотоса и, кажется, был…

  • ИЗАБЕЛЛА, или ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА (1840-е). - III серия

    ОТЕЦ И СЫН Франциско и не подозревал о случившемся. Беззаботно растворился он в толпе гостей, которые лишь к утру уехали в свои замки. Только когда…

  • АЛОИЗИЮС БЕРТРАН

    РЕЙТАРЫ и вот однажды Илариона стал искушать дьявол в обличии женщины, которая подала ему кубок вина и цветы. «Жизнеописание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments