germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

из любви к искусству: о закрой свои бледные ноги!

решение Тридентского собора (1545 - 1563. он продолжался 18 лет!) - осудить изображение голых тел в живописи и скульптуре - стало стартом "марафона" церковной цензуры в католическом мире. Папа Пий V повелел какому-то мазилке "одеть" фигуры фресок Сикстинской капеллы работы Микеланджело; последовала эпидемия покаяний нескромных прежде художников и писателей; теперь картины с "обнаженкой" писались только на заказ - в открытой продаже их уже не было... Искусство надобыло как-то спасать. - И заядлые артдрочеры коллекционеры античных статуй в Риме заказали для любимых изваяний свинцовое "белье", которое надевалось по случаю визита высокопоставленного духовного лица; а короли Испании, где особо свирепствовала инквизиция, обзавелись потайными salas reservadas, куда прятали свои живописные собрания Венер и преследуемых сексуально озабоченными старцами купающихся Сусанн.
- Так начинались "двойные стандарты" в европолитике и еврокультуре:)
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments