germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

из глубин Куприна. "Дюша мой"

проза настоящего мастера создаёт культурный контекст - даже если стиль у него телеграфный, как у Льва Толстого. Всё равно графа придется читать с энциклопедией (пардон! Опять забыл про вашего ОКей Гугла)... Вот вам забавный эпизод из "Поединка" Куприна. Событие происходит в офицерском собрании, куда вечером явился главгерой Ромашов.
«В бильярдной два батальонных адъютанта, поручики Бек-Агамалов и Олизар, которого все в полку называли графом Олизаром, играли в пять шаров на пиво. Олизар — длинный, тонкий, прилизанный, напомаженный — молодой старик, с голым, но морщинистым, хлыщеватым лицом, все время сыпал бильярдными прибаутками. Бек-Агамалов проигрывал и сердился…
— Круазе (- вид дуплета, оборотный удар. – germiones_muzh.) в середину! Тонкая резь. Вынимай шара из лузы, Бек! — крикнул Олизар.
— Ты сначала делай шара, а потом я выну, — сердито отозвался Бек-Агамалов.
— Желтый дуплет в угол, — заказал Бек-Агамалов. — Как в аптеке будет.
Ему было неудобно играть вследствие его небольшого роста, и он должен был тянуться на животе через бильярд. От напряжения его лицо покраснело, и на лбу вздулись, точно ижица, две сходящиеся к переносью жилы.
— Жамаис (- так пишется [Jamais], а произносится: «Жамэ!» - «Никогда!» по-францусски. Олизар нарочно коверкает слова. – germiones_muzh.)! — уверенно дразнил его Олизар. — Этого даже я не сделаю.
Кий Агамалова с сухим треском скользнул по шару, но шар не сдвинулся с места.
— Кикс! — радостно закричал Олизар и затанцевал канкан вокруг бильярда. — Когда ты спышь — храпышь, дюша мой?
Агамалов стукнул толстым концом кия о пол.
— А ты не смей под руку говорить! — крикнул он, сверкая черными глазами. — Я игру брошу.
— Нэ кирпичись, дюша мой, кровь испортышь…»
- Стиль Олизара кафешантанная клоунада, ей он выводит из равновесия Бек-Агамалова: кавказец, проигрывая, перестаёт владеть собой... (Честноговоря, за канкан вокруг бильярда я и сам наверно убилбы кием). Одна из коронных фраз, которой пользуется Олизар: "дюша мой". - Дело в том, что так выговаривали в то время торговцы-армяне: "душа моя" это калька с их слова "джан". В Российской империи носатые армяне часто косили под носатых черкесов, заявляя себя князьями, беками и иными представителями неисчислимой адигской аристократии... Фразой "дюша мой" Олизар как бы ставит под сомнение аристократическое и черкесское происхождение своего партнёра.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments