Но я немогу знать всего про них. И никто неможет, кроме Бога (газетные сведенья неточны и недостаточны, архивы утеряны за революцией) - Ему и судить.
Наталья Комарова невестилась - 17-18 лет. Она была хорошенькая - все отмечали. Офицерская дочка и сестра - отец войсковой старшина (казачий подполковник). Отлично ездила верхом... И когда отец с братом ушли воевать - Наталья взяла деньги на приданое, купила коня, боевую справу, и приехала к ним. Командир полка, наверное, и ругаться был невсилах. Сказал:
- Я вам не разрешаю (быть в полку)! И не запрещаю...
Куда ж ее девать в восточной Пруссии? Пусть отец с братом... И они не сумели ее вернуть домой. Наталья Комарова осталась в полку добровольным казаком - мимо правил, против устава. Носилась наподхвате в красивой полуформе без погон. Наверное, ее прижаливали. Пока могли. - Но скоро не смогли.
И она встретила настоящие бои, как мужчина. Получила первый Георгиевский крест: перехватила уносящего захваченное знамя русского пехотного полка врага и сумела отнять. Полк взял позицию - и это была ее победа... Наташа честно тянула службу и делала боевую работу, как тогда говорили. И когда уральцы пошли в атаку на баварских гренадер, в стороне стоять неосталась.
Немцы не то, что австрийцы - те легко сдавались. Баварцы успели дать залп и примкнули штыки. Булатная метель накрыла неподатливый камень. Наташа рубила погоны и стволы винтовок; и прыгали искры, кричали люди. Но когда убили коня под братом Петром, и раненого сотника потащили в свой тыл враги - это стало всего важней. Говорят, не сумев пробиться, встала наседло и прыгнула через штыки. Как она рубилась, страшно представить. Но брата спасла. И широкий штык вошел в ее молодую грудь, такчто не обняла Наташа Петра - а обняла сырую землю. В лазарете уже дали второго "георгия" за спасение офицера. Вылечилась - и вернулась на фронт к отцу...
- И пропала: война была большая, "мировая". - Больше нет никакой памяти. Как и о многих еще.
У войны есть и женское лицо. Но всеже она - результат преж всего мужских ошибок, мужской грех. И я надеюсь, что Бог милостив, и дал душе Наташи Комаровой мир.