germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

"отличилась в рукопашных боях" (уральская казачка Наталья Комарова. 1 Мировая война)

я очень сложно отношусь к женщинам-доброволицам. - Даже к казачкам, которые традиционно рядом с отцами, братьями, мужьями жили на грани и знали оружие и коня. Оборона своей станицы - как в Наурской, которую бабы и девки за отсутствием уехавших по службе казаков отстояли от черкесов в 1774 - это святое дело. Но ненадо бы самой ехать на войну, ежли она не пришла к тебе... Я понимаю кубанскую молодую вдову Елену Чобу, ушедшую воевать 1МВ под именем мужа: Михаил убит - обняться толком неуспели, детей нет, как и кем жить дальше? Войсковой атаман Бабыч не смог отказать в ее просьбе. И вновь явился в казачьем строю, в конной лаве казак Михаил Чоба... Она продолжила его дело. Но другие доброволицы слишком часто не умели всеголишь сдержать кипящих чувств. - А сдерживать надо.
Но я немогу знать всего про них. И никто неможет, кроме Бога (газетные сведенья неточны и недостаточны, архивы утеряны за революцией) - Ему и судить.
Наталья Комарова невестилась - 17-18 лет. Она была хорошенькая - все отмечали. Офицерская дочка и сестра - отец войсковой старшина (казачий подполковник). Отлично ездила верхом... И когда отец с братом ушли воевать - Наталья взяла деньги на приданое, купила коня, боевую справу, и приехала к ним. Командир полка, наверное, и ругаться был невсилах. Сказал:
- Я вам не разрешаю (быть в полку)! И не запрещаю...
Куда ж ее девать в восточной Пруссии? Пусть отец с братом... И они не сумели ее вернуть домой. Наталья Комарова осталась в полку добровольным казаком - мимо правил, против устава. Носилась наподхвате в красивой полуформе без погон. Наверное, ее прижаливали. Пока могли. - Но скоро не смогли.
И она встретила настоящие бои, как мужчина. Получила первый Георгиевский крест: перехватила уносящего захваченное знамя русского пехотного полка врага и сумела отнять. Полк взял позицию - и это была ее победа... Наташа честно тянула службу и делала боевую работу, как тогда говорили. И когда уральцы пошли в атаку на баварских гренадер, в стороне стоять неосталась.
Немцы не то, что австрийцы - те легко сдавались. Баварцы успели дать залп и примкнули штыки. Булатная метель накрыла неподатливый камень. Наташа рубила погоны и стволы винтовок; и прыгали искры, кричали люди. Но когда убили коня под братом Петром, и раненого сотника потащили в свой тыл враги - это стало всего важней. Говорят, не сумев пробиться, встала наседло и прыгнула через штыки. Как она рубилась, страшно представить. Но брата спасла. И широкий штык вошел в ее молодую грудь, такчто не обняла Наташа Петра - а обняла сырую землю. В лазарете уже дали второго "георгия" за спасение офицера. Вылечилась - и вернулась на фронт к отцу...
- И пропала: война была большая, "мировая". - Больше нет никакой памяти. Как и о многих еще.
У войны есть и женское лицо. Но всеже она - результат преж всего мужских ошибок, мужской грех. И я надеюсь, что Бог милостив, и дал душе Наташи Комаровой мир.
Subscribe

  • ночная стража

    - стражи часто упоминаются в старой японской поэзии: ночью все спят. Бодрствуют лишь влюбленные. И стражи которые жгут костры напролёт. (Охрана вовсе…

  • КОЛЬЦО ИМПЕРАТРИЦЫ. - XXXIII серия

    Косой, как умел быстро, на всякий случай, чтобы не выдавать своего почерка, переписал записку левой рукой, сложил, как была она, вложил в письмо и…

  • сегодня Духов день

    день сёдни прекрасный и опасный. Сразу после Троицы он празднуется - в понедельник за воскресеньем вчерашним, в знаменованье дня когда на Апостолов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments