germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

была ли княжной Забава Путятишна?

сегодня учеными идентифицированы уже прототипы многих персонажей древнерусских былин: Илья Муромец - носивший в миру nom de guerre - позывной Чоботок за то, что отбился раз от разбойников снятой обувью, и сподобившийся затем святости Преподобный Илия Киево-Печерский; воспитатель Владимира воевода Добрыня Лютович; Добрыня Златой пояс и товарищ его Александр Попович, боярин ростовский... Забава Путятишна фигурирует в нескольких былинах: как жертва похищения Змея Горыныча, освобожденная Добрыней; и как невеста, а затем жена заморского гостя Соловья (неразбойника) Будимировича, отчалившая с ним на ПМЖ в славный город Леденец - Венецию. И в сказках тоже отразилась, а потом в фильмах и мультах.
Часто Забаву Путятишну называют княжной - племянницей князя Владимира. Так ли это?
- Строго говоря, оснований для этого нет. Забава Путятишна по отчеству - дочь Путяты, тысяцкого великого князя Владимира Святославича. Сталбыть, боярышня. Племянницей князя ее назвал первым Василий Авенариус, пересказавший древние былины для детей в XIX веке. Из чего он исходил - понятно: драконы похищают обычно принцесс; вот и резон сделать Забаву если не дочерью, то племянницей Владимира Красно Солнышко!
Но она могла быть и племянницей. С братьями - Ярополоком и Олегом - Владимир разобрался еще до своего великого вокняжения; но могли у него быть и сестры. И одна из них вправе была выйти за тысяцкого Путяту. Кроме того, есть вариант ее замужества не с заезжим бизнесменом Соловьем Будимировичем - а с каким-либо из многочисленных сыновей князь Владимира, всех имен которых мы даже не знаем...
Так что, версий много. Выбирайте, какая нравится:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments