germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

русский пластический принцип боя; оглобля - оружие и тренажер; кулачнолоктевой удар (два в одном)

и продолжаем учиться бою. Уж если пошла у нас своя исконная-посконная тема, давайте о русской специфике боя. Каждая сурьезная национальная культура выдвигает свой приоритетный принцип, понимание боя. В европах этот принцип - механический, на самом дальнем от нас востоке - энергетический. (Не станем спорить, какой лучше). У русских и славян вообще приоритетный принцип боя пластический, это очень верно заметили культурологи совсем недавно. Понятие пластичность имеет массу дополняющих другдруга значений в разных областях - будь то экология, физика или искусство - и все они приложимы к бою. Но попросту пластичность в движении можно понимать как ритмозаполнение пространства. Гармоничный рост и умаление в нужном направлении и в нужное время. Как растение; или вода. Протягивайтесь ростком и собирайтесь в горошину. Смывайте противника как поток. Утекайте из той точки, в которую вас бьют или за которую ловят. Твердейте льдом. Вскипайте кипятком. Принимайте нужную вам форму, контролируя пространство во времени. - Подходит? И не сомневайтесь - это возможно.
Оружие. Колебался, показать вам стрелецкий бердыш - или оглоблю? Оглобля исконнее - и практичней в наши дни, хотя в городских условиях ратовище полноценных размеров для оберучного использования давно стало редкостью. Черенок от лопаты маловат - но сойдет уж как-нибудь... И работать оглоблей современный человек не умеет; а ведь век назад нехитрые сельхозработы: скирдование сена нарабатывающее манипуляции в верхнем секторе над головой; молотьба приучающая к легкому посылу удара - давали так много в боевом смысле, что и не обсказать! Главное: оберучные действия оглоблей дают навыки согласованного действия рук, необходимые и в боксе, и в борьбе. И этому можно научиться даже без экспедиций в дальний колхоз. Покидайте друг другу древко, поймите как ловить его двумя руками; приловчитесь менять свои хваты держа его в воздухе. Освойте вращения одной и двумя... Оглоблею можно обратить в бегство ораву супостатов (для сего недостатошно демонстрации цирковых комплексов тао-ката - нужно, конешно, жестко обезручить/обезножить/оглоушить пару-тройку оппонентов); прицельным броском сбить отдаленную цель; заслонить ближнего от удара; протянуть упавшему чтобы он встал... Возможностей не счесть. Вот какая полезная вещь!
Но давайте и без оглобли. Безоружный приём. Чего боится в драке человек, "поставивший" удар с руки? - Он боится своего промаха. Поскольку знает, что каждый промах - это почти наверняка полученный от противника удар... Совершенно верно! Но средство от этого есть. Каждым боевым движеньем руки можно нанести не один - а два удара: кистью, и локтем в сближении если сперва промазали. Ваш кулак остановили жестким блоком? - Разверните предплечье и продолжайте движение: локоть сильней кулака, он сокрушит блокирующую руку. Посланный вами "крюк" ушел в никуда? - У вас уже сформирован практичски готовый "угол" для обратного локтевого удара! Усильте - и рубите с другой стороны. Таким образом, ваш удар эффективен сразу на двух дистанциях, дальней и ближней.
(В следующий раз постараюсь быть максимально западо- или восточноцентричным: понимаю, что отечественное многим нетакуж интересно:) Китайцами или итальянцами могу вас загрузить до отказа. Но имейте ввиду - практичность чистоиноземных подходов на нашей почве сомнительна! Всегда нужна адаптация, как у Ощепкова создавшего самбо из дзюдо. Великий маэстро Барбазетти учил, что успешную атаку нужно противнику внушить; а как внушить, если даже язык жестов у каждого народа свой? Одно и то же действие спровоцирует масая прыгнуть, а малайца присесть... Переводите на русский с английского бокса и японского кобудо).
Я понимаю смысл единоборств как науку терпеть боль, преодолевать страх смерти и защитить слабого от злодея.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments