Оружие. Колебался, показать вам стрелецкий бердыш - или оглоблю? Оглобля исконнее - и практичней в наши дни, хотя в городских условиях ратовище полноценных размеров для оберучного использования давно стало редкостью. Черенок от лопаты маловат - но сойдет уж как-нибудь... И работать оглоблей современный человек не умеет; а ведь век назад нехитрые сельхозработы: скирдование сена нарабатывающее манипуляции в верхнем секторе над головой; молотьба приучающая к легкому посылу удара - давали так много в боевом смысле, что и не обсказать! Главное: оберучные действия оглоблей дают навыки согласованного действия рук, необходимые и в боксе, и в борьбе. И этому можно научиться даже без экспедиций в дальний колхоз. Покидайте друг другу древко, поймите как ловить его двумя руками; приловчитесь менять свои хваты держа его в воздухе. Освойте вращения одной и двумя... Оглоблею можно обратить в бегство ораву супостатов (для сего недостатошно демонстрации цирковых комплексов тао-ката - нужно, конешно, жестко обезручить/обезножить/оглоушить пару-тройку оппонентов); прицельным броском сбить отдаленную цель; заслонить ближнего от удара; протянуть упавшему чтобы он встал... Возможностей не счесть. Вот какая полезная вещь!
Но давайте и без оглобли. Безоружный приём. Чего боится в драке человек, "поставивший" удар с руки? - Он боится своего промаха. Поскольку знает, что каждый промах - это почти наверняка полученный от противника удар... Совершенно верно! Но средство от этого есть. Каждым боевым движеньем руки можно нанести не один - а два удара: кистью, и локтем в сближении если сперва промазали. Ваш кулак остановили жестким блоком? - Разверните предплечье и продолжайте движение: локоть сильней кулака, он сокрушит блокирующую руку. Посланный вами "крюк" ушел в никуда? - У вас уже сформирован практичски готовый "угол" для обратного локтевого удара! Усильте - и рубите с другой стороны. Таким образом, ваш удар эффективен сразу на двух дистанциях, дальней и ближней.
(В следующий раз постараюсь быть максимально западо- или восточноцентричным: понимаю, что отечественное многим нетакуж интересно:) Китайцами или итальянцами могу вас загрузить до отказа. Но имейте ввиду - практичность чистоиноземных подходов на нашей почве сомнительна! Всегда нужна адаптация, как у Ощепкова создавшего самбо из дзюдо. Великий маэстро Барбазетти учил, что успешную атаку нужно противнику внушить; а как внушить, если даже язык жестов у каждого народа свой? Одно и то же действие спровоцирует масая прыгнуть, а малайца присесть... Переводите на русский с английского бокса и японского кобудо).
Я понимаю смысл единоборств как науку терпеть боль, преодолевать страх смерти и защитить слабого от злодея.