germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

златой плетеный пояс "в меру гроба Господня" с концами в виде змей (XII век)

крученый из золотых (либо серебряных) проволок пояс - драгоценность, соединяющая в себе богослужебное значенье со светсковластным. Такие пояса надевали на большие Христовы распятия в храме; так опоясывались Ангелы в "Апокалипсисе" Иоанна на Патмосе - и христанские правители: императоры крестоносной династии Гогенштауфенов, византийские архонты, древнерусские князья... Такой пояс всегда имел одну и туже длину - гораздобольшую, чем нужнобы для человека: им обмерялась гробница Христа, высеченная в камне Иерусалима. 173 - 174 сантиметра. Пояс витой, ибо сделан в образ витого вервия, которым опоясывался Христос. Гробница Христа - весь мир: Он победил мир и воскрес.
На концах пояса помещались змеиные головы; это добавлено из древнего индоевропейского представления о том, что мир обвит мировым змеем. Эллинский Уроборос, германский Ёрмундганд. Досюльный миф здесь не перечит христианскому пониманью, ибо изменчивый мир необходимо победить. - Таков долг человека, если ты венец творенья. Скрути змея - одолей мир. Опояшься и восстань из гроба...
Tags: бирюльки
Subscribe

  • "арбузный" турмалин

    я незнаю ни одного понастоящему ценного ювелирного произведения из "арбузного" турмалина. - Но он так сам-по-себе хорош ("хвалилася…

  • индийский браслет

    украшения в Индии, наверное, носят все. (Даже неприкасаемые-чандалы: им запрещены только золотые). И самое знаменитое индийское украшение - это,…

  • самые дорогие украшения древней Руси

    - были церковные. Точнее, знаки веры и богослужебные предметы. Еще точнее: кресты и крестики нагрудные; образки и ковчежцы; складни и иконы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments