germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

АНДРЕЙ ФИРЮЛИН (казак станицы Ярыженской. краевед, рабочий цементного завода)

ДЕДОВА ШАШКА
батяню Мишкинава убили в Ерманскую (в Германскую - 1 Мировую войну. - germiones_muzh.), а дедуня ушел партизанить с казаками хорунжего Урюпинскова. На прощанье поцеловал он Мишку и гутарит: «Не магу я, внучек мой балезнай, глядеть, как коммуния зОрит церкви Божия и изводит народ мой. Ты, прости, за ради Христа, внучек, что оставляю я тябя однаго с бабами, вырастишь да поймешь. Казак, Мишка, значит, человек вольнай. Лучша слава казачья, чем жисть сабачья». Смахнул дед набяжавшую слезу и ускакал за уходившей сотней.
Да нядолго хорунжий атаманил, скружили партизан красные эскадроны да покосили с тачанков развернувшихся в лаву казаков. (- бытовой правдой гражданской войны была тотальная нехватка у белых патронов. - Все оружейные мощности с начала и доконца оставались под контролем красных. Это и было причиной "психических атак" офицерских частей. Когда казакам удавалось подобраться к противнику на дистанцию конного броска - голая рубка удавалась... В данном случае нет. - germiones_muzh.)
«Никто, не ушел», - засмеялся комиссар, кагда привязли большаки на хутор, на быках, набитых.
Загаласили бабы. Глядить Мишка, а дедуни-то и нет сряди мертвяков.
Утек он тады в степ, долго блукал, пока не увидал, что над адним кусточком ворон вьеться и понял, человек там, должно быть дедуня. Подбяжал, а там и взаправду родимай дедушка. Весь изранетый, пулями посяченный, толькя шашку он не бросил, крепка яе в руке сжимает. Увидал Мишку обрадовался и гутарит: «Спаси Христос, кравинушка моя, что не дашь воронам да бирюкам тело мое растащить. Окружили нас краснюки, Мишка, и зачали шуметь, штоб сдавались мы, да никто из нас слабости не дал. Помолились мы и пашли на их и вел нас на пуляметы андел Божий, и приняли все маи браты смерть мученецкую и Царствие Небесное. Ты, запомни, кровь мая, как должно казакам помирать, деточкам сваим обскажешь потом», - захрипел дед, вытянулся и затих.
Попробовал Мишка вытянуть шашку из дедовой руки да не смог (- сабельная хватка такая. Эффект каталепсии, рукоять как приварена... Оставь. Табе ишо не пора. - germiones_muzh.), так вместе с шашкой и схоронил яво в рОднай степи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments