Top.Mail.Ru
? ?
 
 
18 February 2019 @ 10:07 pm
АНДРЕЙ ФИРЮЛИН (казак станицы Ярыженской. краевед, рабочий цементного завода)  
ДЕДОВА ШАШКА
батяню Мишкинава убили в Ерманскую (в Германскую - 1 Мировую войну. - germiones_muzh.), а дедуня ушел партизанить с казаками хорунжего Урюпинскова. На прощанье поцеловал он Мишку и гутарит: «Не магу я, внучек мой балезнай, глядеть, как коммуния зОрит церкви Божия и изводит народ мой. Ты, прости, за ради Христа, внучек, что оставляю я тябя однаго с бабами, вырастишь да поймешь. Казак, Мишка, значит, человек вольнай. Лучша слава казачья, чем жисть сабачья». Смахнул дед набяжавшую слезу и ускакал за уходившей сотней.
Да нядолго хорунжий атаманил, скружили партизан красные эскадроны да покосили с тачанков развернувшихся в лаву казаков. (- бытовой правдой гражданской войны была тотальная нехватка у белых патронов. - Все оружейные мощности с начала и доконца оставались под контролем красных. Это и было причиной "психических атак" офицерских частей. Когда казакам удавалось подобраться к противнику на дистанцию конного броска - голая рубка удавалась... В данном случае нет. - germiones_muzh.)
«Никто, не ушел», - засмеялся комиссар, кагда привязли большаки на хутор, на быках, набитых.
Загаласили бабы. Глядить Мишка, а дедуни-то и нет сряди мертвяков.
Утек он тады в степ, долго блукал, пока не увидал, что над адним кусточком ворон вьеться и понял, человек там, должно быть дедуня. Подбяжал, а там и взаправду родимай дедушка. Весь изранетый, пулями посяченный, толькя шашку он не бросил, крепка яе в руке сжимает. Увидал Мишку обрадовался и гутарит: «Спаси Христос, кравинушка моя, что не дашь воронам да бирюкам тело мое растащить. Окружили нас краснюки, Мишка, и зачали шуметь, штоб сдавались мы, да никто из нас слабости не дал. Помолились мы и пашли на их и вел нас на пуляметы андел Божий, и приняли все маи браты смерть мученецкую и Царствие Небесное. Ты, запомни, кровь мая, как должно казакам помирать, деточкам сваим обскажешь потом», - захрипел дед, вытянулся и затих.
Попробовал Мишка вытянуть шашку из дедовой руки да не смог (- сабельная хватка такая. Эффект каталепсии, рукоять как приварена... Оставь. Табе ишо не пора. - germiones_muzh.), так вместе с шашкой и схоронил яво в рОднай степи.