germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

пожарный - князь Александр Львов (1863 - ?)

русские князья служили отечеству по-разному - один становился полководцем, другой дипломатом, третий ученым. Князь Александр Львов стал пожарным, "от юности своея". В восемнадцать лет выпросил у матери участок земли в дачной Стрельне, славной тогда пожарами, выстроил депо с вышкой-каланчой. Собрал добровольную команду - и сам учился этому делу: тушить пожары. Людей спасать.
Чистил князь каски, обиходил лошадей, стоял в строю. Выежжал, когда взвивался на каланче сигнальный черный шар. И его примеру последовали многие: число добровольных пожарных в Российской Империи достигло 40.000 человек! Возникали новые дружины, команды по городам и весям. А Львов совершенствовал средства борьбы с огнем, системы сигнализации, летучие лазареты; организовывал Всероссийскую пожарную выставку...
Нужное это было дело - и дело храброе: испокон веку на Руси рисковали собой ради других на пожаре мужи доблестные. Прыгали по крышам, входили в пылающие двери, выносили стариков и детей. Благодарная общественность от чистого сердца подарила князю-пожарному каску из чистого золота. Что подарила Александру Дмитриевичу Львову революция, неизвестно - он пропал без вести. То ли расстрелян, то ли умер сам в 1922. Но не забыт: даже памятник недавно в Стрельне поставили. И вы - помните его.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments