germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

чем же была интересна соколиная охота?

соколиная охота, как говорили на Руси, охота царская. Короли, императоры, султаны, шахиншахи предпочитали ее всякому другому досугу. В чем же ее притягательность? В чем интерес, если ты ограничиваешься тем, что запускаешь в небо птицу - и становишься только наблюдателем дальнейшего действа?
Соколиная охота – она и посейчас актуальна у арабских шейхов – представляет собой зрелище по принципу «воздушного боя». Воздушный бой машин тоже слабо управляется с земли: подаются команды на взлет и на возврат, общие указания – но главное пилот решает и делает сам, по своему усмотрению. Иначе нельзя: всё слишком быстро. Тем более захватывает зрителя картина непредсказуемых маневров, неожиданных проигрышей и побед, внезапных вспышек и парашютирований недавнего победителя… Соколы – птицы высокого полета, атакуют на большой высоте (либо с большой высоты) открыто, на огромной скорости. Пикируют 100 метров в секунду! И бывает, разбиваются обземь при промахе по низкой цели. Сокол способен сделать 70 «ставок»-атак без отдыха. Прирожденный боец – нето что ленивый и трусоватый коршун, которого петух может прогнать. Но, атакуя более крупную и неробкую добычу, этот воздушный рыцарь рискует сам получить жестокий удар. Например, от цапли клювом… Однако небоится он: и бьет сложенными лапами, «отлетными» задними пальцами-когтями так, что распарывает жертву как подушку! Пролетая мимо. Потом садится и наслаждается победой (тут надо вовремя подскакать на коне или на джипе, дать кусочек мяса и надеть на голову глухой колпачок – иначе улетит насовсем. Приручаются птицы очень относительно). В тесной каменной Европе можно было развлечься прям на дому: выпускаешь голубя, а по нему - сокола. Голубь стайер, сокол спринтер. Раз на раз не приходилось...
На воле соколы привыкают бить определенную добычу. Но их можно обучить атаке на совсем несвойственную им дичь. Сначала ловчую птицу приучают сидеть спокойно в колпачке, в полной темноте. Потом – к руке в кожаной рукавице, и есть мясо из рук. Потом реагировать на вабило – раскручиваемую на шнуре пернатую модель добычи. Вабилом можно приманить наземь потерявшего цель, даром летающего туда-сюда сокола… - Это еще не все. Соколиная охота – не только «воздушный бой»: на Востоке их напускали и на такую цель, как антилопа! Она весит в десятки раз больше, чем самый крупный кречет, спасан или шахин. Но он может спикировать бегущей газели на голову, вцепиться в глаза и остановить, пока не подоспеет охотник. Ловчую птицу сажали на голову чучела антилопы, и она выклевывала мясо, которым набивали глазницы тренажера. Потом запускали сокола с руки на неподвижную «добычу» - а заканчивали подготовку тем, что птица уже догоняла уезжающий от нее на колесах тренажер… Имеются исторические свидетельства, что в Персии в раннем средневековье соколов дрессировали нападать таким образом и на человека.
- Жестоко? - Да. А жизнь часто бывает жестокой. Не замечали? И есть смысл знать о ней всё. Ведь смотрите боевики, фильмы ужасов, футбол, бокс, "бои без правил"? - А это неправда всё, постановка, игра. Но нужная вам, чтоб скинуть адреналин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments